信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
“三个精准”推动信访举报工作提档升级
文章来源:耿纪宣 发布时间:2020-11-06 点击数:1141

“请已超时未办结群众诉求件的乡镇,抓紧时间办结,并及时反馈……”每到特定时间,耿马自治县纪委监委信访室就会发出督办提醒,督促各乡(镇)纪委加大信访举报件办理力度,确保每个信访件都能按时按质办结。

今年以来,耿马自治县纪委监委采取精准管理、精准研判、精准督办“三个精准”措施,严把监督执纪“头道关”,稳妥推进纪检监察信访举报工作提档升级,切实提升群众满意度。截至目前,共受理信访举报85件,办结50件,办结率92.59%。

精准管理,规范信访处置。对受理的信访举报件,严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的归口接收要求,对受理的信访举报逐一登记、编号管理,录入信访管理系统。对信访问题属地单位、反映人、问题诉求、处置情况等要素进行详细登记,做到底子清、情况明。定期对录入系统的信访件进行线上检查,定期梳理信访件受理及转交办情况,确保问题线索无遗漏。

精准研判,科学分析线索。进一步完善信访举报信息分析研判制度,通过定期不定期进行集中研判,对有价值的线索进行系统分析排查,科学分类,着力提高重点信访问题处置效率。立足热心、诚心、细心、用心开展接访服务,做到认真倾听,细心观察,及时了解相关细节,捕捉问题关键,现场答复疏导。对属于受理范围内的信访举报,告知信访人予以受理并按照程序转交处理。对属于业务范围外的问题,引导其到有处理权限的部门进行反映,把“为什么不受理”“应该到某部门反映”说清楚,讲明白,必要时协调联系相关部门进行处理,同时做好政策解释、法律普及、思想疏导工作,确保每一个信访举报问题线索都能够得到妥善处理,精准到达“目的地”。

精准督办,高效跟踪反馈。对所有的信访件实行统一登记、归口管理、集中分流。对转办、交办的检举控告件进行跟踪督查,实行台账管理,专人负责、专项登记、实时更新。压紧压实初信初访首办责任,坚决避免初信初访发展成重信重访;对实名举报的初信初访问题坚持优先办理,严格执行双反馈制度;灵活运用微信、电话等方式进行督办,重点做好办理进度缓慢、超期信访件的跟踪督办,督促各承办部门做到件件有着落,卷卷有底册。(沈文雯)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司