宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
教育系统热议《失色人生》
文章来源:耿纪宣 发布时间:2020-12-10 点击数:968

近日,云南卫视《清风云南》栏目播出警示教育片《失色人生》,耿马自治县各级各部门认真组织了观看,在教育系统引起极大反响,各级学校校长、教办主任纷纷谈认识、谈体会,掀起热议高潮。

李涛(教育体育局党组书记、局长):任何腐败分子在组织面前都是赤身裸体的,更是不堪一击的,天不藏奸,党不藏奸,任何时候任何人都不能有侥幸心理,不能有任何懈怠,要始终牢记党的宗旨,不忘初心,牢记使命,为国育人,为党育才。

李静(县民族中学校长):作为校长,我首先是一名共产党员。共产党员一定要干净干事、踏实做事,廉洁从教,不拿群众一分一毫,净化圈子,不与三教九流结交,树立正确的人生观、价值观、金钱观。以吴松案为鉴,始终牢记共产党人的初心使命,做到理想信念坚如磐石,对党绝对忠诚老实,始终保持作风建设永远在路上的紧迫感责任感,做到严以修身、严以用权、严以律己。始终坚持真学真懂真信真用,做到学思用贯通、知信行统一,聚焦立德树人的教育根本任务,做到把从严治党贯穿校园建设全过程。

普中贤(孟定镇教育办公室主任):观看了警示教育片《失色人生》,感触很深。作为一名人民公仆,在新的历史条件下,应以党员干部的标准严格要求自己,发奋学习,要吾日三省吾身,对着党章找差距,找出差距定措施,自觉向党组织汇报思想,按照党的要求去做,自觉接受党和人民的监督,做无愧于党和人民的人。时刻牢记,在位置上要想什么,干什么,身后留下些什么?不该要的不要,不该去的地方不去,不该吃的别吃,不该办的事情别办。影片虽短,但发人深省。吴松事件给予我们警示:人生的失色源于思想的褪色,思想的褪色源于信仰的缺失。

徐文祥(勐撒镇教育办公室主任):吴松的蜕变就是理想信念缺失,宗旨意识缺失,初心使命感缺失,本色思想缺失的案例。作为一名共产党员、一名人民教师,要把良好的知识转化为工作创新发展的原动力,加强自己的理想信念和提高宗旨意识,保持共产党员的先进性,不忘初心,牢记使命,端正自己的工作作风,严守廉洁底线,保持党员本色,树立良好的师德形象,营造风清气正的教育学习工作环境。

俸山山(勐撒中学校长):作为一名共产党员,要坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,任何时候都要把党和人民利益放在首位。提高自我约束潜力,提高自我警省潜力,坚决抵制诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑。观看《失色人生》后,触动很大,为我自己今后的人生道路敲响了警钟,在自己的本职工作中,以身作则,要做到廉洁自律,自觉接受党和人民群众的监督。自觉地做到一切以党的利益为重,以人民的利益为重。

徐彬(河外中学校长):教师要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到教育事业和工作中,爱岗敬业,乐于奉献。在面临社会各种诱惑时,用教师职业道德规范严格约束自己,廉洁从教,抵制不良风气,坚守人民教师的操守,真正承担起教书育人神圣职责,保证教育的公正和有效。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

尹章平(四排山中校长):以镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。首先,无论在身在什么职位,都要保持一颗“纯洁”的心、不是自己的钱和物坚决不能要、从而慢慢形成不敢要、最后形成不想要。一定要坚守本心,不忘初心,坚守住自己的底线;其次,无论是在工作还是生活中,都积极向党组织靠拢,在思想与政治上,同党组织保持高度一致;第三,自行加强学习正能量的知识,正视党纪党规,注重身心修养,坚决抵制歪风邪气,从而提高自己的思想觉悟,建立正确的人生观、价值观与世界观。

付锋(洞景中学校长):观看了《失色人生》,看到了那位昔日明星校长的腐败真像,实在是触目惊心啊。一步之差、一步之遥,黑白人生就此翻转。他们发自内心的反省、痛彻心扉的忏悔,警示党员干部要时刻绷紧纪律规矩之弦,务必慎独慎微,戒骄戒躁,切莫心存侥幸,以身试法。我深刻认识到,领导干部一旦贪欲膨胀利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。为此,必须强化自律意识,防患于未然,正风肃纪的螺丝要越拧越牢,拒腐防变的发条要越上越紧。作为校长,我必须带头严格遵守法律法规,严守各项政治规矩,做好师生的榜样。

董华英(耿马镇允捧完小校长):观看后,我感触颇深。吴松原是两袖清风、潜心研究的学者,如果能坚持走下去,他将是我们教育者、学者的明灯。至此,让我更加深刻体会到作为一名党员教师和小学校长,无论遇到什么问题,都要谨记使命,坚守初心,结合自己的工作实际,做谦虚朴实、严于律己、廉洁奉公的表率。在错综复杂的社会中我要找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。堂堂正正做人,认认真真做事,快快乐乐生活。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司