党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
专项监督守护历史文化遗产
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-03-19 点击数:169

“专项监督检查共派出检查组12批次27人次,检查历史文化遗产35个次,发现对历史文化遗产保护不力问题线索1件,政务处分1人。”

自历史文化遗产保护专项监督工作启动以来,耿马自治县纪委监委切实履行监督职责,紧盯历史文化遗产保护领域的重点区域、重点部门、关键环节、关键人员,采取“蹲点式”、“体验式”、“飞行点穴式”等监督方式对各乡(镇)、各职能部门落实历史文化遗产保护责任、开展全面排查情况等工作进行监督检查。

专项监督检查立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,紧盯8个方面的监督检查重点,在要求各职能部门开展自检自查的同时,派出专项监督检查组奔赴实地查看履职情况。为确保专项监督取得实际效果,专项监督在精准上下功夫,各相关职能室、巡察机构、派驻机构按照各自职能职责,分工负责,同向发力。

驻县委宣传部纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥“探头”作用,深入县文化旅游局,围绕文物修缮,紧盯在历史文化遗产保护中贯彻落上级决策部署打折扣,破坏历史文化遗产及历史文化遗产保护监督管理不到位等问题中开展监督,推动文化旅游等相关职能部门落实文化遗产保护责任。

驻县林业和草原局纪检监察组坚持问题导向,督促县林业和草原局认真开展自查,梳理行业条规,查找制度漏洞和工作短板,针对古树名木的开发、利用及宣传不到位、管理制度不健全等问题,强化整改落实。

“从监督检查和职能部门自检自查情况上看,全县各主管部门能够认真履行职责,积极落实历史文化遗产保护工作要求,建立了非物质文化遗产名录保护体系,完善文物安全责任体系等,全县历史文化遗产保护工作成效明显。”该县党风政风监督室有关负责人介绍,我们将充分发挥监督作用,严厉查处党员干部的违纪违法行为,以强有力的监督执纪问责助力历史文化遗产保护工作,确保历史文化遗产永续利用,造福子孙。

据悉,下步该县纪委监委将持续强化对全县历史文化遗产保护工作的监督检查,严格执纪、精准问责,对领导干部破坏历史文化遗产问题线索优先处置、深挖细查,扛紧扛实历史文化遗产保护主体责任和监管责任,为全县历史文化遗产保护工作提供坚强纪律保障。(沈文雯)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司