要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
耿马:履新不忘廉 谈话再提升
文章来源: 发布时间:2021-03-20 点击数:122

“这次任前廉政谈话,用身边的典型案例为我们敲警钟,既是勉励,也是鞭策,在新的工作岗位上,我将加倍努力学习提升,时刻警醒自己......”日前,耿马自治县纪委监委对70名新提拔、调整的科级领导干部开展任前集体廉政谈话会议,为即将走上新工作岗位的干部上好任前“第一课”,拧紧纪律发条、筑牢廉洁思想防线。

廉政谈话会议上,新提任的领导干部重温了一次入党誓词、观看了一部警示教育片、签订了一份廉政承诺书、进行了一次表态发言、接受了一次廉政谈话、开展了一次任前廉政知识测试,进一步增强廉洁勤政意识,不断提高防腐拒变能力,确保干部能履行好工作职责同时遵守好党员干部廉洁从政各项规定,严以修身、严以用权、严以律己。

廉政谈话从强化学习意识、强化为民意识、强化纪律意识、强化担当意识四个方面开展,把纪律要求和温馨祝贺相结合,注重可读性、启发性、实用性,以点对点、心贴心的教育形式,提高廉政谈话提醒教育效果。结合分析近年来该县发生的典型案例,做到以案明纪、以案释法。同时,结合当前党风廉政建设重点工作,强调要言传身教树家风,高度重视家风建设,要严格管理和教育自己的配偶、子女、亲属和身边工作人员。抓好辖区内党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博等违反社会治安管理秩序的问题。面对当前正值换届期间,要求大家带头遵守“十严禁”换届纪律要求,切实履行好主体责任,督促和教育好自己监管的人严格遵守“十严禁”,坚决防止和杜绝违反换届纪律的问题发生。

“任前廉政谈话目的是关心和保护干部,做到预防在先,警示在前,提高干部的‘免疫力’。今后,我们将不断丰富任前廉政谈话的内容和形式,提高谈话的针对性和有效性。”该县纪委监委组织部部长介绍到。

近年来,该县纪委监委将监督关口前移,把任前廉政谈话作为新提拔任用履职前的“必修课”,以早提醒、早告诫的方式对每一名新任干部传达党组织的关心和爱护,通过打好“预防针”,敲响警示钟,帮助他们扣好“第一粒扣子”,切实增强新提任干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

“廉政谈话,就是要提前预警、划出红线、吹点凉风,帮助大家保持清醒、铭记责任。”该县纪委监委相关负责人表示,对新提任的领导干部开展廉政谈话是干部选任和监督的重要一环,是体现严管厚爱的有效方式,谈话传导压力、查摆问题、凝聚合力,营造了廉洁自律守底线、凝心聚力谋发展的良好氛围。(沈文雯)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司