要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
耿马:强化自身建设 锻造全面过硬巡察铁军
文章来源:县委巡察办 发布时间:2021-03-24 点击数:123

按照“打铁必须自身硬”要求,耿马自治县委巡察办不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力抓好巡察干部的政治、思想、作风、能力建设,做到自身正、自身净、自身硬,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的巡察铁军,为深化全县政治巡察提供了坚强的组织保障。

强化教育培训。把党的理论路线方针政策和党中央重要决策部署,以及巡视工作方针,纳入各级党员干部,特别是巡察干部学习培训的重要内容。重点收集《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《党内监督条例》以及政治巡察基础业务资料,编印成巡察工作“口袋书”,统一发放给巡察干部。加强政治能力建设,做实做细巡前功课,每轮动员部署会以后,留出不少于5天时间,组织开展“四个一”学习活动,即“一次集中培训,交流一次工作体会,组织一次知识测试,重温一次入党誓词”。强化巡察干部“实战”训练,先后选派了巡察干部参加全国、全省巡视巡察业务培训学习27人次,选派3名干部参加了省、市巡视巡察跟班学习。

强化组织建设。采取组织推荐,个人自荐相结合,通过组织考察,从纪检监察、组织人事、审计、发改等部门遴选40名政治素质好、公道正派、熟悉党务工作、敢于和善于发现问题的优秀干部纳入县委巡察人才库。围绕核心业务工作,聚焦提升“硬核”能力,通过专题培训、巡前集训、跟班学习、以岗代训等形式,对巡察干部进行了全员培训,全面提升巡察干部发现问题的能力和综合素质,为巡察工作高质量发展提供强有力的人才支撑。坚持把支部建在巡察一线,在巡察组中成立临时党支部,严格组织生活,加强党员教育、管理和监督,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

强化内部管理。根据中央和省市委相关规定,结合县情,出台《巡察干部“十不准”》《巡察组工作人员保密规定》等内部管理规定,从严从实抓好巡察干部监督管理,确保政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净。坚持“严”字当头,健全内控机制,严格巡察流程,严明巡察纪律,把实事求是、依规依纪依法要求贯穿巡察始终,不对重大问题作个人表态,不干预被巡察单位的正常工作,也不履行执纪审查职责,始终做到不缺位、不越位、不错位。严格管理,强化内控制度,严防“以巡谋私”“跑风漏气”和“灯下黑”。(字文升)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司