监督曝光

首页 > 信息公开 > 监督曝光 > 正文
坚决割除“黑金”毒瘤 内蒙古涉煤领域专项整治查处厅局级干部62人
文章来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2021-04-27 点击数:94

图为准能集团黑岱沟露天煤矿昔日开采作业场景,矿坑黑深、沟壑纵横。

图为复垦绿化航拍,专项整治让黑色煤田披上绿装。(鄂尔多斯市自然资源局供图)

  4月25日上午,内蒙古自治区召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治警示教育电视电话会议,现场播放50分钟警示教育片《查腐煤 刨黑金 除毒瘤——内蒙古煤炭资源领域违规违法问题专项整治警示录》。一个个案件、一声声忏悔,让主会场、分会场11000余名党员领导干部深受触动。这是一堂聚焦“黑金”问题整改的专题警示教育课。

  去年以来,内蒙古自治区针对煤炭资源领域违规违法问题开展“倒查20年”专项整治,采取清底式措施查存量、根治式措施割毒瘤。截至目前,查处涉煤腐败案件694件982人,其中厅局级62人、县处级223人,查处涉煤经济案件571起、抓获犯罪嫌疑人839人,追缴挽回经济损失408.6亿元。

  警示教育片披露,内蒙古涉煤腐败问题存量之大、流毒之广、危害之重、积弊之深,令人触目惊心。乌兰察布市委原书记杜学军未经招拍挂程序,擅自直接指定他“发小”名下的矿业公司,取得某煤矿的采矿权,以此索要巨额“好处费”;内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限公司连续4任主要领导“前腐后继”,公司内贪墨成风,形成塌方式腐败。

  “片中这些人有的正值壮年却将大好前途断送,有的一把年纪却身陷囹圄,发人深省。”自治区自然资源厅党组成员、副厅长王富友说,自然资源系统的多个案例都出现在了警示教育片里,亲历这几年内蒙古反腐风暴,他深切感受到了“以权谋私,这条路走不通、这个账总要算”。

  乌金除垢,查处案件不是目的,更重要在于查找滋生贪腐乱象的思想根子和政治根源,以案促改、以案促治,净化和修复当地政治生态。“所有涉煤腐败问题背后都有政治问题,利用煤炭资源搞政治攀附、人身依附的不在少数。”警示教育大会深刻剖析涉煤腐败何以演化至此的教训,包括政治底线失守、理想信念动摇、权力任性滥用、修身律己不严等,告诫、警醒党员领导干部时刻绷紧讲政治这根弦,痛定思痛、知耻而后勇。

  据了解,内蒙古自治区落实“三不”一体推进方针,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改。在全自治区彻查煤炭资源领域地方政策法规和文件,督促涉煤地区、部门、企业加强制度建设,推进煤炭资源审批制度改革;要求自治区干部填报涉煤申报事项,做到应报尽报,建立数据库;通过查办一个案件,教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题,深化标本兼治。

  “经过专项整治,陈年积弊逐步肃清,推动煤炭资源发展环境明显改善。”鄂尔多斯市委常委,市纪委书记、监委主任甄华说。今年第一季度,该市煤炭产量达16144万余吨,同比增长16.6%,规模以上煤炭行业增加值同比增长23.3%。

  “警示教育大会不意味着专项整治工作收官,涉煤腐败这颗毒瘤要坚决割除干净。”自治区党委常委,纪委书记、监委主任刘奇凡表示,今年将继续深化涉煤腐败常态化治理,扎实开展“以案促改治理年”活动,结合“十四五”规划实施进行更有针对性的监督,促进煤炭行业更加健康规范有序发展。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司