要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
耿马:廉政档案全覆盖 不断夯实监督基础
文章来源: 发布时间:2021-04-28 点击数:2502

            

“注意区分表的种类,科级以外的所有公务员、事业人员、国有企业人员、村社区干部都必须填报。”

“廉政档案必须由本人亲笔填写。”

“请各级各部门务必按时导入领导干部涉权事项公开监督平台。

日前,耿马自治县纪委监委下发通知,要求全县各级各部门认真做好2021年度领导干部廉政档案和干部及亲属信息更新工作,对工作细节进行了提醒。

为进一步加强对领导干部的监督管理,及时掌握领导干部廉洁从政情况,该县纪委监委把健全领导干部廉政档案,作为精准靶向监督的基础性工作。领导干部廉政档案分为《领导干部廉政档案登记表》及《干部亲属信息登记表》两类,分别由科级领导干部及科级以外的所有公务员、事业人员、国有企业人员、村社区干部填报,填写内容除个人基本信息、奖惩、收入等基本情况外还涵盖至兄弟姐妹及配偶亲属基本信息,做到全覆盖、最大化,不断夯实监督基础。

领导干部廉政档案填报注重对重要资产(房产)情况、配偶及子女从业、经商、投资情况等信息的填报,将是否被函询、是否被提醒谈话或诫勉谈话、是否被问责或纪律处分、是否持有因私出国(境)证件及出国(境)等情况纳入填报内容,并要求本人如实填写并签名,所在单位领导审核后上报,做到客观真实、准确完整,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见档如见人。

同时,按照“实事求是、客观真实、一人一档、归口负责”的原则,由各乡(镇)、农场纪(工)委或派驻纪检监察组审核后统一管理,使用专用档案柜、专用文件夹、落实专人负责,严格做好廉政档案的安全、保密、保护工作。并适时对廉政档案进行分析,查找廉政风险点,对反映出来的普遍性、苗头性、倾向性问题,谈话提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。

此外,在健全纸质廉政档案的基础上,该县充分发挥耿马自治县领导干部涉权事项公开监督平台作用,将《耿马自治县领导干部廉政档案登记表》《耿马自治县干部亲属信息登记表》电子版导入领导干部涉权事项公开监督平台,确保实现廉政档案管理的数据化、信息化,及时、全面掌握领导干部廉情信息,为纪检监察机关履行监督首责插上科技“翅膀”。

“为干部建立廉政档案,将预防和监督关口前移,为日常监督提供精确指向。”县纪委监委相关负责人表示,将持续完善廉政档案管理运用机制,做到多维度精准“画像”、立体式“望闻问切”,进一步巩固拓展廉政档案“管”和“用”的效力。(沈文雯)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司