要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
耿马:挺纪监督在一线 疫情防控不松劲
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-05-07 点击数:2365

“目前村里新冠病毒疫苗接种情况如何?还有多少人没有接种?”“节日期间酒店对入住人员信息有没有详细进行登记,是否严格扫码,消杀工作是如何开展的?”“你单位负责的包段守边范围值班工作是如何开展的?抽调了多人人员参与?”

……

五一期间,耿马自治县纪检监察干部“扎根”边境疫情防控一线,既“督”又“战”、以“督”促“战”,以精准有效监督推动疫情防控工作落到实处,以扎扎实实的工作作风诠释忠诚与担当。

近段时间以来,受缅甸疫情影响,边境疫情防控形势严峻,县纪委监委紧紧立足“监督的再监督”职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持挺纪在前,派出监督检查组深入抵边村、边境线、边境卡点等边境疫情防控一线督导疫情防控工作,以有力的监督推动“外防输入”的总体防控要求落实落细,确保疫情防控不松劲。

该县纪委监委围绕责任再压实、措施再落实,紧盯疫情防控重点工作、重点环节,聚焦疫情接种、应急物资储备管理、卡点值班值守、网格化工作机制、包段守边等方面进行“全方位”“全过程”实地监督检查,督促各级党组织和党员干部要发扬连续作战精神,毫不松懈,坚守岗位,牢牢守住第一道防线,坚决把住关口、守好国门。

“国门宾馆消杀记录不全,所有被检查的宾馆、酒店消杀记录均只记录到3月份”“个别抵边卡点过往车辆登记台账不规范”“孟定农场云阳社区体温枪不达标,测量体温不准确……”对监督检查中发现的问题监督检查组第一时间反馈至相关单位,督促立行立改、限时整改,并适时进行跟踪回访,压紧压实各级各部门疫情防控责任。

同时,各乡(镇)纪委、农场纪工委、各派驻纪检监察组常态化开展疫情防控监督检查工作,督促乡(镇)、农场压实主体责任、属地责任和网格责任,各监管单位落实好疫情防控工作和疫苗接种工作,及时掌握监管单位疫苗接种情况。之外,针对对各职能部门、医疗机构、乡镇村组、商场超市、餐饮酒店、冷链食品市场等重点区域开展疫情防控工作落实情况监督检查,找准疫情防控薄弱环节,推动织密织牢疫情防控网。截至目前,全县纪检监察机关累计开展疫情防控监督检查214批次700人次,检查相关部门及网格、卡点1003个,发现并督促整改问题230个。

“疫情防控容不得丝毫马虎、半点松懈,我们将慎终如始、再接再厉,做实做细疫情防控监督,为统筹推进常态化疫情防控工作和经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。”县纪委监委有关负责人表示。(沈文雯)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司