党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:以监督推动养老金问题整改
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-07-14 点击数:1544

为深挖彻查社会保障领域腐败和作风问题,坚决整治落实社会保障政策中的不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,耿马自治县纪委监委在全县范围内开展监督推动欺诈骗保、截留套取、贪占挪用养老、失业、工伤等社会保险待遇违法违规行为专项治理工作,持续纠治民生领域腐败和不正之风。

为推动养老金问题整治,该县纪委监委及时制定下发《关于推动监督养老金问题整治工作的通知》,重点排查相关职能部门在养老、失业、工伤等社会保险待遇身份核验、审批发放、监管执行等重点环节存在的漏洞,对排查出的苗头性、倾向性、潜在性问题及时处置,督促有关派驻纪检监察组对发现的问题及时进行跟踪督导,对滥用权力、以权谋私的行为严肃查处,最大限度地降低廉政风险,杜绝腐败行为的发生。

全县各级纪检监察机关立足职能职责,突出政治监督,加强对各乡(镇)党委、政府和有关职能部门履行政治责任情况的监督。紧盯“关键少数”,督促各级领导干部切实担负起养老金问题整治工作的政治责任。坚持精准执纪问责,深化运用“四种形态”,扎实推进养老金问题整治工作。

养老金事关民生问题,养老政策能否真正落实落地直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。该县纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,深入调研摸排,对养老金拨付情况的监管,重点从程序、标准、方式上进行把关,督促各职能部门认真压紧压实主体责任,主动查找存在的问题、主动开展专项治理,对发现的问题,及时整改落实,确保养老资金精准发放。(奎叶红)

 

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司