党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:疫情防控刻不容缓 纪检人义无反顾
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-07-19 点击数:1526

“请问你们有没有更新使用新版“云南健康码”?疫苗都打了吗?工作人员有没有来宣传疫情防控注意事项……”

近期,为确保疫情防控工作各项决策部署有效落实,耿马自治县纪委监委派出4个专项纪律检查组深入各乡(镇)、县直各部门对疫情防控责任落实情况开展监督检查。

紧盯是否存在应付了事,做表面文章,脱离实际、弄虚作假,搞“包装式”落实、“标签式”落实、“洒水式”落实、“一刀切式”落实等情况,派出明察暗访组深入乡(镇)、主城区、村组卡点、人员密集场所等重点场所开展监督检查,督促疫情防控职能部门开展防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,织密织牢疫情防控监督网,全力打好打赢疫情防控这场硬仗。

“开展监督检查目的是为了解决问题,监督检查中发现的问题我们会反馈给责任部门,督促其迅速抓好整改,层层压实责任,逐项对账销号,推动疫情防控各项措施落实落细”。县纪委监委有关负责人介绍道,对监督检查中发现的党员领导干部存在思想、作风等苗头性、倾向性问题,以及各责任单位不作为、 慢作为、乱作为等失职失责或形式主义、官僚主义问题突出的,将严肃追责问责,切实把纪律挺在疫情防控最前沿。

同时,专项纪律检查对发现的问题实行分级分类移交办理,推动责任单位举一反三、系统整改。对现场发现能够立行立改的问题,由专项纪律检查组现场移交责任单位迅速整改落实;对短期内无法完成整改或整改难度较大的问题,由专项纪律检查组形成问题清单移交责任单位限期整改;检查发现性质严重、影响较大的问题,专项纪律检查组及时上报指挥部,由指挥部办公室转办、督办,必要时约谈责任单位和责任领导。

另外,严明纪律,准确把握运用监督执纪“四种形态”。在疫情防控工作中,县纪委监委密切关注监督检查发现、群众反映、信访举报等涉及疫情防控的问题线索,对相关问题线索,第一时间分析研判、第一时间处置,认真落实“三个区分开来”,真正做到严管与厚爱结合,激励与约束并重,激励广大干部在新时代敢担当、敢作为,保障全县疫情防控工作有序有力开展。(奎叶红 )

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司