党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:用好廉政档案“照相机 ”让监督执纪更精准
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-07-30 点击数:1525

“麻烦你把这个人的廉政档案调出来,我这边有关于他的问题线索,我想看他是否已经在廉政档案中报备过。”

“我刚才已经仔细查看过他的廉政档案内容,他已经在档案中报备过,暂时没有发现什么问题。”

这是耿马自治县纪检监察干部在核实问题线索,充分用活廉政档案的一个缩影。

近年来,为进一步加强对领导干部的监督管理,耿马自治县纪委监委按照“一人一档”的原则,对全县公务员、事业人员、国有企业管理人员、村(社区)干部廉政档案进行定期更新,在全面做实做细全县干部职工廉政档案填报工作的前提下,着重突出廉政档案在“用”上的成效,把廉政档案运用在日常监督、案件查办等方面,切实发挥好廉政档案在推动全面从严治党中的重要作用。

“‘廉政档案’为全县党员干部精准‘画像’,在处置问题线索时给我们提供一个强而有力‘体检’方式,全面提升了工作质效。”一位纪检监察干部表示。

据悉,今年以来,该县纪委监委在领导干部涉权事项公开监督平台共导入廉政档案3500余份,目前已提供案件查办个人廉政档案查询36人次。

同时,用好廉政档案,发挥廉政档案在日常监督中的作用。全县各级纪检监察机关在对党员干部进行日常监督和提醒谈话时,提前对廉政档案进行一次全面分析研究,看谈话过程中谈话对象所说的情况是否与廉政档案有较大的出入,精准发现问题,做到抓早抓小、防微杜渐,进一步做实做细日常监督工作。

“在每次谈话前,我都会提前查看谈话对象的廉政档案,看他是否准确、全面、如实地向组织晒出‘家底’,在谈话结束后,我们还会将谈话内容记录入廉政档案,不断充实廉政档案内容,达到精准刻党员干部‘画像’的目的。”该县派驻县委宣传部纪检监察组组长李大忠说道。

下一步,该县纪委监委将持续做实做细廉政档案工作,在“建”“管”“用”上下功夫,用好廉政档案“照相机 ”,让监督执纪更精准。并把《耿马自治县领导干部廉政档案登记表》电子版导入领导干部涉权事项公开监督平台,确保实现廉政档案管理的数据化、信息化。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司