宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
耿马:涵养“小家”好家风 支撑“大家”好风气
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-08-01 点击数:1848

“杨善洲的‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操,真是令人敬佩啊!”“是啊,因为他的‘职业病’,他的家人不能‘农转非’,他的儿女不能得到组织的‘关照’……”走进耿马县勐简乡廉政教育基地,一处处展廉微景观格外醒目,生动有趣的廉政家风小故事吸引过往行人驻足观看、热议不断。

家风连着党风,家廉才能政廉。今年以来,耿马县纪委监委把家风建设作为党员领导干部作风建设的重要内容来抓,将家风教育系列活动与党史学习教育、廉政教育及“清廉耿马”建设等工作深度融合,在教育和“不想”上下功夫,使廉洁家风理念深入人心、见诸行动,以优良家风促党风政风、带社风民风。

“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的重要原因之一,家风教育具有深刻的现实意义。”县纪委监委有关负责人介绍,该县统筹廉洁文化建设力量,整合廉政教育资源,注重在廉政教育基地、公园广场及乡镇集市等加强家风文化阵地建设,深入挖掘清官廉吏、革命先辈家风中的爱国、清廉、仁义等元素,使清廉之风逐渐“走”进大街小巷、“吹”进千家万户。

在此基础上,紧盯“关键少数”,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,更新县管科级领导干部廉政档案905份,同步将报告事项导入领导干部涉权事项公开监督平台,实行动态管理,压缩领导干部及其家属的寻租空间,扎紧领导干部家风建设的笼子。同时把家风建设纳入日常监督检查重要内容,以监督治理效能激发家风建设的教育治本功能,推进领导干部廉洁家风建设,带头廉以修身、廉以持家,培育良好家风,对亲属子女严管严教,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

“你平时有些什么兴趣爱好?下班后喜欢干什么?”“希望家属在日常把好‘廉’关,多提醒、常警示……”为进一步深化家风教育,把廉洁家风渗进日常生活,该县纪委监委将廉政教育关口前移,联合妇联等部门开展廉政家访、分享清廉家庭故事、发起家庭助廉倡议活动,多维度了解党员干部生活圈、社交圈,并引导家庭“廉内助”紧绷“廉政弦”、常念“廉字经”,多吹身边廉政风,守住家庭幸福门。

家风建设是一项长期、系统、动态的基础性工程。下步,该县各级纪检监察机关将积极探索新途径新方式,立足当地资源,成风化人,丰富家风建设内涵,推动党员干部带头廉洁齐家,管好家人、处好家事,以千千万万家庭的好风气支撑起全社会的好风气。(刘冉冉)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司