组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马:靶向施策 破解“本领恐慌
文章来源:耿纪宣 发布时间:2021-09-27 点击数:697

“‘每月一测’让我有效地检验学习成果,查漏补缺。”“辨析式业务知识测试成了我们提升能力素养的‘加油站’、增强业务技能的‘充电站’。”参加测试的纪检监察干部纷纷表示。

今年以来,耿马自治县纪委监委持续推进干部队伍学习能力建设,结合辨析式业务知识“每月一测”,坚持“老路子”与“新办法”并用,拒绝“填鸭式”和“概略漫灌”的知识灌输,通过不断丰富学习内容、提高学习质量,让每一位纪检监察干部输好“理论液”,打好“动力针”,攻克“技术关”。

“纪检监察干部通过测试来寻找差距、补齐短板、更正错题、梳理解析,有效提高了学习的针对性和实效性,增强了干部学习的自觉性和主动性,营造全员学习的良好氛围。”县纪委监委组织部负责人说道。 

提高学习质量,让干部“常态”学。本着“需要什么,补充什么”的原则,县纪委监委立足工作实际,征订了《纪检监察业务应知应会系列丛书》《纪检监察办案实务指南》等业务用书,为干部送上一份“知识套餐”。同时督促纪检干部自行学习业务书籍,重点加强监督执纪审查调查业务、信访举报、党内法规、政策理论、法律知识等内容的学习,营造浓厚学习氛围,让全员学习成为常态化,不断提高学习质量和精准度。

“坚持学中干、干中学,只有不断加强自身建设,提升业务本领,才能防止被‘围猎’和出现‘灯下黑’,才能做到依规依纪依法履职尽责。 ”县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组组长说道。

同时,创新学习形式,让干部“多样”学。除了自主学习、集中学习外,县纪委监委不断创新学习方式,充分利用“清风耿马”微信公众号以及纪委监委微信工作群、“耿马自治县纪委监委”门户网站,不定期转发推送主流媒体网站上关于以案说纪以及相关工作实务的“精神食粮”,走“创新式”“开放式”学习路子,让纪检监察干部随时随地“充电蓄能”,真正实现学习教育由“指尖”到“心尖”的转换。

下一步,县纪委监委将继续推进纪检监察干部全员培训工作,坚持“精准滴灌”原则,为纪检监察干部量身打造业务培训,破解“本领恐慌”,将所学所悟运用到今后工作中去,高效率、高质量地完成承担的工作任务,切实发挥好监督保障执行,促进完善发展的作用。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司