信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
耿马刚柔并重 激励干部担当作为
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-08-02 点击数:556

“以前觉得纪委都是‘处理人’的,没想到在我情绪消沉的时候还为我澄清正名,让我感受到组织的温暖……”

 

近日,耿马县纪委监委举行失实检举控告澄清通报会,接过澄清函那一刻,该县勐永镇香竹林村党总支书记、村委会主任唐某某难掩激动。此前,他曾被人举报,该县纪委监委经过深入调查了解,为他洗清了误解,并及时为他澄清正名,在全县释放为担当者撑腰鼓劲的强烈信号。

 

据介绍,去年以来,该县各级纪检监察机关共为6名受到不实举报的党员干部进行澄清正名,及时消除负面影响,推动有责任、敢担当的受诬告干部打消顾虑,为干事创业者保驾护航。

澄清正名是该县突出严管厚爱结合、激励约束并重,推动干部担当作为的重要举措之一。今年以来,该县紧紧围绕“清廉云南”建设“临沧实践”“一县一示范”部署要求,扎实开展干部担当作为“激励行动”,在全县上下树立鲜明的担当干事导向,全方位激励干部担当作为、干事创业。

“我们会认真反思,在以后的工作中一定会更加负责。”此前,耿马十四届县委第三巡察组进驻该县勐永镇,发现新和村监测对象郭奶奶符合享受低保的条件,但尚未享受到相关政策。之后,经过进一步开展核查,最终发现该村“两委”班子对该户近期家庭情况变化掌握不及时,未能及时发现并主动解决监测户实际困难和需求,对本村监测对象家庭生产情况以及家庭成员身体状况没有做到及时了解,存在对防返贫动态监测工作中履职不到位、为民服务主动意识不强的问题。鉴于村两委干部在本次事件中没有主观故意,且及时为郭奶奶申请了低保,镇纪委给予相关村干部批评教育、谈话提醒、全镇通报批评处理,不仅以此警示村干部正确履职,也激励干部更担当作为。

在为“担当者”担当、对“失误者”宽容的同时,拉起“掉队者”,帮助受处分干部再出发同样十分重要。该县纪委监委在了解某单位办公室负责人李某因赌博受到党内警告处分一度很消沉后,及时开展回访教育,帮助其卸下思想包袱,全身心投入工作。经过回访教育,一度充满挫折感的李某最终卸下思想包袱重新出发,重燃干事创业热情,得到了领导和同事的认可。处分期满后,李某被提拔使用。

“开展好干部担当作为‘激励行动’对于推动干部担当作为,提振干部干事创业精气神意义重大。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将多措并举、持续发力,激励干部敢于担当、积极作为,着力营造风清气正政治生态和干事创业良好环境,形成耿马奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司