宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
耿马:多点发力共绘清廉好家风
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-08-09 点击数:496
“要重视家风建设,严格管好配偶、子女等亲属,对亲属的错误言行,不回避、不护短,及时提醒、坚决纠正……”近日,在耿马县纪委监委组织开展的干部任前廉政谈话会议上,该县纪委监委有关领导对履新干部家风建设提出要求。 
通过任前廉政谈话,引导履新干部筑牢家庭廉洁防线,是该县纪委监委强化领导干部家风建设的有力抓手之一。
近年来,耿马县纪委监委坚持把家风建设作为党员领导干部作风建设的重要内容,不断拓展阵地、创新形式,将家风建设融入清廉建设全过程,常态化开展家庭家教家风建设系列活动,让党员领导干部及家属在活动中思、在活动中悟,使廉洁家风理念深入人心、见诸行动。
 
该县纪委监委以抓好“关键少数”为切入点,用好用活领导干部廉政档案,结合提拔任用、转岗履新等关键节点,为领导干部定制任前“廉政套餐”,教育引导其系牢“风纪扣”,以德治家、以情暖家、以廉养家。并通过不定期组织开展贴近生活、贴近实际、贴近党员领导干部的家庭助廉活动,组织干部家属签订《家庭助廉承诺书》,召开“家风教育大家谈”座谈会,发放廉洁齐家倡议书,观看《远离家庭腐败》等警示教育片,引导干部家属当好“廉内助”。
 
同时,注重整合廉政教育资源,在办公场所、公园广场、乡镇集市、村组文化墙等布局上加强家风文化浸润,深入挖掘清官廉吏、革命先辈家风中清廉家风故事及村规民约中所蕴含的廉洁文化元素,使清廉之风走进机关、融入日常。充分挖掘、弘扬优秀传统家规家训文化,村民把家风家训“晒”在门楣,“规”住歪风邪气,“约”出凝心聚力,实现以家风带民风、以民风促村风。
该县纪委监委还注重加强与县委宣传部、县妇联等部门的协调联动,共同开展“清廉家庭”选树、清廉家风文化作品征集等活动,积极传播清廉家风故事,引导广大党员干部及家庭形成学习清正廉洁家庭、弘扬清正廉洁家风、争做廉洁家庭的浓厚氛围。今年以来,该县共命名县级“清廉家庭”19户,向市级推送“清廉家庭”8户。
 
此外,该县纪委监委积极探索家庭监督新路径,与县委组织部联合印发加强领导干部“八小时以外”活动监督管理意见,以“社交圈”“生活圈”“朋友圈”为重点,列出21项监督清单,其中涉及家风家教3条,定期与全县领导干部签订“八小时以外”活动自律承诺书,在为领导干部“八小时以外”行为立规矩、设底线、划红线的同时,进一步筑牢领导干部家庭廉洁“防火墙”。
 
家风建设是一项长期、系统、动态的基础性工程。下一步,该县纪委监委将持续探索新途径新方式,立足当地资源,成风化人,丰富家风建设内涵,强化党员干部尤其是“一把手”的家风建设,推动党员干部带头廉洁齐家,管好家人、处好家事,以千千万万家庭的好风气支撑起全社会的好风气。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司