信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
耿马:用心接访 用情释访 做群众的“贴心人”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-10-09 点击数:318

“真的很感谢你们纪委的同志,我已经取到钱啦,如果不是你们帮忙,我现在还不清楚是怎么回事呢……”耿马县纪委监委信访室电话那头,满大爷激动地说道。

 

此前,满大爷因银行卡里的退休金“不翼而飞”,一时慌了神,径直跑到该县纪委监委信访室反映,信访室工作人员在了解具体情况后第一时间与有关银行对接,并将该问题作为业务范围外信访件按程序报批后交该银行办理,并适时对办理情况进行跟踪督促。

 

“最终查清是由于满大爷之前与银行签了定期存款协议,银行卡里的退休金如果没有取出,就会自动转为定期存款的缘故,我们咨询银行后告知满大爷此项业务是可以取消的,也协助满大爷如愿拿到了自己的退休金。”该县纪委监委信访室工作人员介绍。

 

这是该县纪委监委妥善处理业务范围外信访举报问题的一个缩影。

 

近年来,耿马县纪委监委始终把解决好群众急难愁盼问题作为工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,用心用情接待每一位来访群众,认真研判每一封举报信,在重点做好业务范围内信访举报工作的同时,也不让业务范围外的信访件一转了之,及时回应群众关切,确保群众的合理诉求得到有效解决。

 

“群众有诉求,不管是业务内还是业务外,我们都有责任、有义务回应好、解决好。”据耿马县纪委监委信访室有关负责人介绍,为进一步做好信访举报处置工作,该县纪委监委严把登记、分流、办理、处置、反馈和归档六个环节,对不属于受理范围的信访举报问题,都会耐心解释不予受理原因,并不断完善业务范围外信访举报跟踪协调机制,加大对责任部门督促协调力度,让群众知道事情有人管、有人办,以实实在在的担当回应群众期盼。

 

同时,该县纪委监委依托检举举报平台,逐件确定信访举报件进度安排和办理要求,对进度滞后的进行预警提醒,压紧压实相关承办部门单位责任。并坚持领导包案、预警提示、联动化解机制,积极发挥“室组地”联合联动工作效能,持续推进重复件治理,切实解决群众急难愁盼问题,让信访举报工作有温度、暖民心。

 

“群众因为信任才会来访,带来的不仅是他们的诉求,还有对我们的信任和期望。”该县纪委监委相关负责人表示,将始终坚持把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把群众反映的问题当“家事”,主动帮着群众想办法,把矛盾和问题化解在早、化解在小,做群众身边的“贴心人”。(黄小三 叶秋邑 )

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司