巡视巡察

首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文
耿马:以巡察“小切口”解决群众“急难愁盼事”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-11-07 点击数:178

“多亏了巡察组,家里终于通电了!当时我也只是抱着问问看的态度,没想这么快就帮我解决了问题。”

 

“小李啊,我的低保办好了,你们走后当天就有村干部上门帮我办了,现在我每个月都能按时收到低保金!”

……

 

这一幕幕都是耿马县委巡察推动解决群众身边“急难愁盼”问题的缩影。

 

近年来,耿马县牢牢把握政治巡察定位,用足用好巡察利剑,充分发挥巡察机构“显微镜”“探照灯”作用,着力发现和推动解决群众急难愁盼问题,不断提升群众的幸福感、安全感。

 

“巡察要坚持问题导向,把发现问题作为生命线、把推动解决问题作为落脚点。”该县委巡察办有关负责人介绍,每轮巡察进驻前,该县委巡察机构及时加强与纪检、组织、宣传、审计、公安、农业农村局、信访等部门的信息沟通,初步了解掌握被巡察党组织权力运行和内部管理风险点、关键点和被巡村(社区)集体收入、项目建设、村风民风、干部作风、产业发展等情况,做到带着问题巡、盯着问题查、追着问题改,有的放矢、精准发力,确保巡察工作方向不偏、效果不减。

 

巡察过程中,各巡察组灵活运用查阅档案资料、受理信访、走访调查等方式,重心下移、力量下沉,围绕乡村振兴、惠农资金、养老社保、生态环保等与群众切身利益相关的内容,深入百姓屋里唠“家常”,下到田间地头听“牢骚”,粘贴巡察公告,用好“码上巡”平台等渠道,广泛收集群众诉求和问题反映,着力发现基层党组织、党员干部在尊崇党章、执行党的纪律等方面存在的问题。并对巡察中发现的问题,原汁原味反馈移交,明确节点限期整改,依纪依规分类处置,做到件件有着落、事事有回音。

 

“群众期盼什么、需要什么,就重点巡察什么、解决什么。”该县委巡察办有关负责人介绍,自十四届耿马县委巡察工作启动以来,该县采取“乡村一体巡”“一托N”等方式延伸监督触角,对4个乡镇党委及下辖35个村(社区)党组织、32个县直单位(部门)开展巡察,在整治群众身边腐败问题和不正之风上积极作为,着力打通全面从严治党“神经末梢”,累计发现各类问题1359个。

 

此外,为推动巡察发现问题真改实改、全面整改,该县适时开展巡察“回头看”,既检查上轮巡察反馈意见整改成效,又深入查找单位(部门)、村(社区)存在的突出问题,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,让震慑常在,让利剑高悬。持续释放巡察的“政治效力”,推动解决了一批群众长期反映但没有得到有效解决的民生问题。

 

“我们将持续擦亮用好巡察利剑,以永远在路上的执着和韧劲推深做实政治巡察,巩固巡察整改成果,切实以巡察‘小切口’推动解决好群众关心的‘小问题’,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”该县委巡察办负责人表示。(黄小三)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司