公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
中共耿马傣族佤族自治县耿马镇委员会关于巡察整改情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-10-06 点击数:178

根据县委巡察工作统一部署,2023年2月20日至3月31日,县委第二巡察组对耿马镇党委及下辖14个村(社区)开展了常规巡察。2023年5月8日,县委巡察组向耿马镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

 

一、聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面

 

(一)关于理论武装不力,把握新时代党的创新理论不深入的问题

 

1.思想理论武装不够深入。

 

整改落实情况:一是严格理论中心组学习制度和例会学习制度,系统学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及省市县重要会议精神。二是4月7日至9日,组织开展耿马镇2023年度深入学习宣传贯彻党的二十大精神“万名党员进党校”培训班,累计培训736人次;开办“甜蜜勐相”夜校班3期140人次。

 

2.落实第一议题制度有偏差。

 

整改落实情况:制定完善了耿马镇党委年度理论中心组学习计划,每季度开展党委理论中心组学习不少于2次,全年不低于8次,目前已完成学习6次。同时把学习党中央相关理论、习近平总书记重要思想作为党委会、民主生活会、组织生活会等党组织会议的第一议题,抓好常态化学习。全年开展读书会活动不少于4次,目前已开展读书会活动3次。

 

3.学习贯彻落实党的二十大精神有差距。

 

整改落实情况:一是统一制作党的二十大精神宣传栏、展板等模板下发各村(社区)制作和布置,目前,全镇14个村(社区)已制作宣传栏、上墙宣传学习党的二十大精神相关内容。二是以党委理论学习中心组、读书会、“万名党员进党校”、专题培训班、“七·一”活动等形式,深入开展党的二十大精神学习和宣传。其中开展“千堂党课下基层”讲授党的二十大精神专题党课66次2863人次;开展“基层大宣讲”宣讲101次3519人次。

 

(二)关于政治担当精神不足,履行职责使命有差距的问题

 

1.重点工作推进不力被约谈。

 

整改落实情况:一是制定《耿马镇开展“惜岗位、转作风、提效能,到一线、解难题”专项行动实施方案》,领导班子以身作则、靠前指挥,全面督导,推进全镇工作向村(社区)组下沉、向一线下沉,确保各项工作落实落细。二是镇党委政府主要领导定期向县委、县政府和相关部门汇报工作情况、争取支持。三是重点工作项目化、项目清单化、清单责任化,明确责任人、时限,组建专班合力推进,克期完成县委、县政府交办的各项重点工作任务。目前重大项目瑞孟高速建设正在有序推进、芒片组傣族传统村落融合体建设项目已全面完工、南木弄村芒渣组地质灾害应急避险项目正在实施、芒东组农业生态观光园项目正在实施,全镇各项重点工作、产业开发有序推进。

 

2.村(社区)干部任期和离任经济责任审计不严不实。

 

整改落实情况:一是加强对村(社区)财务收支及债权债务情况审计,督促解决审计中存在的问题,确保离任审计工作落实到位。二是通过审计,理清帐目,摸清家底,正确评估上届村(社区)“两委”班子工作实绩,消除村民对村(社区)资金使用的疑虑。三是组干部与村(社区)、村(社区)与镇签订集体“三资”清理公示公开承诺,资金交托管中心托管按程序报账。督促各村(社区)、组,对集体“三资”再次进行清理,做好公示公开工作。

 

3.厕所革命工作不坠底。

 

整改落实情况:一是将未完成的任务数细化到村(社区),由挂村(社区)班子成员持续跟踪落实,确保完成县下达任务数。二是对2020年组织实施的新建户厕进行全面排查整改,现已完成整改。三是完善和规范户厕相关痕迹台账资料。

 

4.村(社区)财务监管不到位。

 

整改落实情况:一是加强各村(社区)财务日常监督检查,发现问题立行立改,进一步规范管理。二是7月14日,邀请县财政局、审计局、农业农村局财务人员对镇属中心(办)所,村(社区)报账员进行财务业务能力提升培训,指导村(社区)规范村级财务报账管理。三是逐步充实财务专业力量,提高财务人员的专业水平。

 

(三)关于政治敏锐性不强,落实意识形态责任制不到位的问题

 

1.领导机构调整不及时。

 

整改落实情况:已调整充实意识形态工作领导小组,并对全镇下发的领导小组进行自查,对未及时调整的领导小组进行了调整充实。

 

2.理论中心组学习不坠底。

 

整改落实情况:已按照县委每年召开理论中心组学习8次的要求,根据主题制定了每年党委理论中心组学习计划,并按计划完成学习任务,截止2023年8月8日,已开展党委理论中心组学习6次。

 

3.未按要求撰写材料。

 

整改落实情况:一是严把民主生活会材料审核关,提高民主生活会质量。二是严格按照县委组织部以及巡察组的要求,于6月6日开展了耿马镇领导班子2023年巡察整改专题民主生活会,并按要求审核、上报、归档相关会议材料。

 

4.痕迹材料缺失。

 

整改落实情况:一是认真自查整改,后续工作中进一步规范痕迹材料管理。二是具体责任人已向镇党委政府作了深刻检讨。三是加强档案管理人员业务培训,增强责任意识,提高管理水平。

 

5.政治术语表述不规范。

 

整改落实情况:一是对班子成员民主生活会个人发言提纲重新校对,按要求规范政治术语表述。二是6月6日,按照县委组织部以及巡察组的要求,镇领导班子召开2023年巡察整改专题民主生活会,并按要求审核、上报、归档相关会议材料。三是在班子会上通报反馈问题,举一反三引以为鉴、自查整改规范政治术语表述。

 

(四)关于政治引领不力,防范化解重大风险责任有差距的问题

 

1.借款未按期归还。

 

整改落实情况:2023年7月11日,召集借款农户集中开会,宣传扶贫资金政策,动员农户还款。截至7月14日,已收回15000元借款,与借款农户签订还款承诺书。继续动员农户还款,履行还款承诺。

 

2.关于基层治理不坠底。

 

整改落实情况:一是按照“日收集,周分析,月小结”和季度综合研判要求,加强矛盾纠纷排查分析研判工作,强化事前防范,确保不发生有重大影响的群体性事件和重大民转刑案件。二是结合普法强基补短板专项行动,加强“五类人员”培训,提升“五类人员”调处矛盾纠纷的能力,将问题处理在萌芽状态。三是加强对信访工作台账和档案管理业务培训,进一步规范档案管理。

 

3.廉政风险防控意识不强。

 

整改落实情况:一是围绕事权、人权、财权等关键环节和关键岗位,认真梳理内部机构廉政风险及个人岗位廉政风险点,逐级审核把关,确保岗位风险防控工作落实落细。二是在班子会上通报反馈问题,增强班子成员廉政风险防控意识。

 

(五)关于保密意识不强,落实保密工作责任制不力的问题

 

整改落实情况:一是调整完善党委分工和职责,将保密工作纳入班子分工,并于2023年5月8日重新印发党政领导班子分工文件。二是认真自查整改,加强档案管理人员业务培训,进一步规范档案管理。三是镇党委对涉及分管领导、办公室工作人员进行了提醒谈话。

 

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

 

(一)关于扛牢全面从严治党政治责任不到位的问题

 

1.落实党风廉政建设责任制有差距。

 

整改落实情况:一是镇纪委对各村(社区)监督委主任进行了党风廉政建设工作业务培训,查缺补漏完善相关台账资料。二是6月13日,耿马镇召开2023上半年度党委、政府廉政工作会议暨廉政建设集体约谈会议,明确镇党委对党风廉政建设承担主体责任,班子成员要增强“一岗双责”责任意识,加强村(社区)监督委建设,进一步提高履职能力。

 

2.推进“清廉耿马”建设有差距。

 

整改落实情况:一是以贯彻落实“清廉云南”建设“临沧实践”“耿马行动”为主题,召开耿马镇干部职工警示教育大会,观看廉政警示教育片,通报典型案例,用身边事教育身边人,发送节假日廉洁提醒信息40余条,积极营造廉洁风清气正氛围。二是以“清廉村居”为抓手,着力打造芒蚌社区芒蚌自然村和芒片组“清廉村居”示范点。

 

3.深化“三资”监管有盲区。

 

整改落实情况:一是充分利用“三资”公示平台,明确村(社区)统一模板、统一时间做好“三资”公示工作,接受群众监督。二是组织村(社区)组签订“三资”公示公开承诺书。清理集体“三资”摸清底数、登记造册,建立台账,集体资金托管中心托管,重大事项严格“一事一议”“四议两公开”程序,按程序报账,进一步规范管理使用。三是8月4日,召开村(社区)监督委业务培训,提高履职能力,同时加强日常监督,发现问题立行立改。

 

4.执行“三重一大”议事决策机制不到位。

 

整改落实情况:一是修订完善《耿马镇“三重一大”事项集体决策制度》。严格执行中心党组工作规定和“三重一大”事项集体决策制度,认真落实“三重一大”事项决策程序,加强民主监督,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,严禁以个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策。二是规范党组会议记录。认真做好党组会议记录,确保每次党组会议议事事项记录的准确性、完整性、规范性。

 

(二)关于执行财经制度不严格的问题

 

整改落实情况:一是修订完善《耿马镇内控管理制度》,严格财经纪律,严把账务报批审核关。二是镇党委主要领导对分管班子领导、中心(办)相关责任人进行了提醒谈话,认真自查整改,完善报账材料。三是7月14日,召开耿马镇财务管理业务培训会,提高报账人员业务能力,进一步规范报批程序。

 

(三)关于贯彻落实中央八项规定精神不坚决的问题

 

整改落实情况:一是根据《耿马自治县关于进一步加强和规范全县公务接待管理工作的通知》要求,修订完善《耿马镇内控管理制度》,严格执行中央八项规定精神,进一步规范公务接待工作。二是6月13日,召开耿马镇2023上半年度党委、政府廉政工作会议暨廉政建设集体约谈会,会上通报了违反中央八项规定精神典型案例,以案为鉴,以案促改。三是7月14日,邀请县财政局、审计局、农业农村局财务人员对中心(办)所报账员业务培训,严把审核关,避免再次出现违反中央八项规定精神等类次问题。

 

(四)关于形式主义禁而不止的问题

 

1.文件审签不严谨。

 

整改落实情况:一是加强党政办及相关中心(办)所办公业务培训,坚持开展“甜蜜勐相”夜校班,提高办公室业务水平。二是严格文件审批关,规范文件收发、运转、存档和发文审签等程序,未按程序报批的文件一律不得私自印发。

 

2.责任约谈“走过场”。

 

整改落实情况:一是6月19日,镇党委书记集体约谈班子成员,要求党风廉政建设工作不能松懈,要保证自己不出任何问题的基础上,保证自己负责的领域、分管的部门不出问题。二是严格《耿马自治县落实党风廉政建设责任约谈办法》,明确班子成员对分管站所、挂包村的主要负责人开展廉政谈话,时刻敲响警钟,时刻保持警觉,做到防微杜渐。三是加强对班子领导述廉述责质量的审核把关,提高述廉述责质量。

 

3.文风不实,材料抄袭拼凑。

 

整改落实情况:一是对涉及相关内容进行修订完善,对存档稿进行了更换。二是6月18日,耿马镇召开十届镇党委第34次会议,会上通报反馈问题,举一反三、以案促改。三是后续工作中严格材料审核关,规范起草、校对、征求意见、报审等程序,坚决杜绝“应付、抄袭”等现象,提高文稿质量。

 

(五)关于工程项目建设管理混乱的问题

 

 整改落实情况:一是责令施工方完善项目手续,并作出情况说明。二是按照相关法律条款的要求严格合同审签。同时,加强项目现场管理,对项目变更、工程量签证的监管。三是分管项目班子领导对相关负责同志进行了提醒谈话,举一反三、引以为戒。四是7月14日,举办《2023年度耿马镇财政功能提升暨财务业务能力提升专题培训会》,提高工作人员项目审报、管理等业务能力,严格流程规范开展项目工作。

 

三、聚焦被巡察党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散等问题,增强基层治理实效方面

 

(一)关于党建责任意识不强的问题

 

整改落实情况:一是基层党建办结合党员活动室、党旗、国旗大排查活动对各村(社区)悬挂的牌子进行排查,清理多余牌匾。二是加强对各村(社区)党总支书记、副书记、下设支部书记以及党务工作者后备干部党建业务培训,进一步规范党建台账,杜绝再次发生会议记录不规范、会议存档材料混乱等类似问题。三是镇党委主要领导深入各村(社区)检查指导党建工作,集体提醒谈话党建工作滞后的村(社区)“两委”班子,增强党建责任意识。

 

   (二)关于党建基础工作不牢的问题

 

1.党员入党程序不规范。

 

整改落实情况:一是对涉及不符合入党程序的党员已按照县委组织部要求开展相应的批评教育、提醒谈话、重新履行入党手续等处置工作,现已整改完成。二是加强发展党员程序培训,严格发展党员5个阶段25个步骤程序发展党员,严把发展党员入口关、审核关、质量关,坚决杜绝再次出现类似问题。

2.党员档案管理不规范。

 

整改落实情况:一是按照县委组织部要求自查整改,进一步健全完善档案管理制度,分类别分年度分阶段做好了党员档案“一人一档”台账;二是加强对镇、村(社区)两级档案管理人员的教育管理和培训,增强档案管理意识和技能,进一步加强党员档案室管理。

 

3.干部队伍结构不合理。

 

整改落实情况:一是对空编岗位积极向上级申报招考录用,现已完成考察程序,已解决了事业空编率高的问题,进一步优化了干部队伍结构。二是以乡村振兴战略为契机,按照县级相关政策引导大学毕业生、退役军人、村(社区)服务人员、乡贤能人等返乡、入村创业就业,积极吸引和发展青年优秀人才成为党员27名,建立镇、村两级后备人才储备库。

 

(三)关于党内政治生活不严的问题

 

1.组织生活会不严肃。

 

整改落实情况:一是加强对党员干部的教育管理,组织党员干部学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,进一步提升党员干部参与组织生活思想认识。二是开展一次“回头看”工作,对各党支部在组织生活会中材料归档存在的问题,查缺补漏整改完善。三是督促各党(总)支部认真落实“三会一课”制度,严肃党员组织生活会制度,严把材料审核关,提高组织生活会质量。

 

2.会风会纪不严不实。

 

整改落实情况:一是严格请销假制度,因特殊情况不能参会的,严格履行请销假程序。二是在干部职工会上通报反馈问题,举一反三以案促改,增强干部职工纪律和规矩意识,营造良好有序的会风会纪环境。三是加强会风会纪日常监督检查,对无故缺席、违反会议纪律的,予以通报批评。

 

3.执行党员积分制度不到位。

 

整改落实情况:一是利用智慧化手段对全镇下设党支部开展党员积分使用培训,并就《积分制管理办法》再次进行学习,严格党员自评,支委会初评、党员大会评定、季度公示的程序规范积分管理。二是由机关支部班子成员督促党员按月申报个人党员积分,对不按时申报的党员进行提醒、通报,定期督促党员个人按时申报党员积分并进行公示。三是结合组织委员月巡查和镇基层党建办月抽查等形式,将全镇党员积分自评、支委初评、党员大会评定和公示情况纳入检查重要内容,并督促整改公示。目前,未公示季度积分的党支部重新进行了公示,接受党员群众的监督。

 

四、检查巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况

 

(一)审计反馈问题整改不到位

 

整改落实情况:正在整改。一是镇、村、组干部深入借款农户宣传互助资金政策,动员还款,目前借款农户已签订还款承诺书。二是石灰窑村“两委”班子持续动员农户履行还款承诺。三是后续工作中严格资金使用程序及对象范围,避免再次发生类似问题。

 

(二)巡察反馈问题边改边犯

 

整改落实情况:一是举一反三,建章立制,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果。二是常抓不懈,巩固成果,对已经完成的整改任务,组织回头看,巩固提高整改成果,对巡察组反馈的新情况新问题,立行立改。三是根据巡察组反馈问题,深刻剖析问题根原,总结经验教训,在贯彻中央八项规定精神上态度坚定,措施有力,坚决防止类似性、重复性问题发生。

 

五、检查“一把手”履职情况和廉洁自律情况

 

(一)政治理论学习有差距

 

整改落实情况:一是镇党委书记作为镇党委班子“班长”以上率下,带头先学一步、学深一层,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,通过读原文悟原理,理论与实践的结合,不断提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力。二是注重安排下级党组织“一把手”和部门“一把手”参加和列席专题会议、读书会、党委会议、党委扩大会及相关重大活动,定期进行集中学习讨论,促进班子学习的常态化、制度化。截至8月8日,2023年镇党委开展理论中心组集中学习6次,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书会2期。

 

(二)落实管党治党责任不到位

 

整改落实情况:一是镇党委书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,定期听取镇纪委工作汇报,组织召开党委会专题研究全面从严治党工作,同班子成员分别开展廉政谈话和履职谈话,督促班子成员认真履行分管责任和落实“一岗双责”职责,全方位支持配合镇纪委依纪依规履行职责。二是印发《中共耿马镇委员会2023年落实党风廉政建设主体责任清单》,进一步压实镇村两级党组织管党治党主体责任。三是强化廉政警示教育。上半年来镇党委书记讲廉政党课6场(次),组织观看廉政警示教育片,通报典型案例,用身边事警示教育身边人。

 

(三)抓细抓实抓落实的力度不够

 

整改落实情况:一是镇党委书记牵头组织制定《耿马镇开展“惜岗位、转作风、提效能,到一线、解难题”专项行动实施方案》,交办到一线解难题工作清单,推进全镇工作向村(社区)组下沉、向一线下沉,助力各项重点工作有序推进。二是5月至6月,聚焦项目征地、信访维稳等重点问题,党政班子“一把手”靠前指挥、一线办公、责任到人、跟踪到位,明确班子成员分片包干到村、进组、入户一线督导蔗叶禁烧、耕地流转、人居环境整治等重点工作,点对点压实责任、实打实督导到位。三是6月22日,组织召开耕地流出问题整改、蔗叶禁烧、人居环境整治、村组活动室规范化建设等工作推进会,实行重点任务交办单,一竿子插到底提高工作效率,确保工作落地见效。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6122401;邮政地址:耿马县耿马镇公园路9号;邮政编码:677500;电子邮箱:gmbxb2005@163.com。

 

中共耿马傣族佤族自治县耿马镇委员会

 

  2023年10月6日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司