公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
中共耿马傣族佤族自治县贺派乡委员会关于巡察整改工作进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-10-05 点击数:172

按照县委统一部署,2023年2月20日至3月31日,县委第四巡察组对贺派乡党委及下辖村(社区)党总支开展了政治巡察工作。2023年5月10日反馈了巡察意见,我乡高度重视,及时制定了整改工作方案。经过三个月的集中整改,已完成整改54个问题,正在整改41个,根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公开如下:

一、聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面

1.贯彻落实上级决策部署有差距。

(1)一是积极对接县级相关部门,针对“烂尾”问题进行跟踪督促,争取项目资金,尽快复工复产。二是针对2019-2023年累计5年厕所革命建设任务未完成121座的问题,组织乡农业农村服务中心认真梳理各村建设任务,并督促各村在年内完成厕所革命建设任务。(未完成整改)

(2)通过宣传发动、政策倾斜,结合落阳村、水平村产业发展实际,积极对接辖区内企业,目前已将落阳村扶贫车间和水平村者卖组冷库对外出租,为集体经济带来效益。(已完成整改)

(3)一是筹集资金,组织技术人员和发动群众对已破损的村组道路等基础设施进行修复,确保村组道路畅通。目前,已完成班卖村、芒底村、崩弄村、水平村道路塌方清理维修及产业路保通;召开乡级、村级、群众会议明确管理主体、制度,进一步加强宣传,转变群众观念,树立建管并重意识,组织群众对村组道路两边杂草进行定期清理。同时,加强与上级部门对接,积极编报项目,不断巩固农村公路建设成效。二是梳理分析全乡人饮现状,研究制定整改方案,积极向上争取项目资金支持,靶向发力,用好应急资金,投入12万元精准用于管网铺设及水池修缮,完成了12km的管网铺设、4座水池的修缮,并及时通水,解决了管网破损导致饮水的问题;通过规范水费收缴,明确人饮管理的制度,宣传水资源法及农村人饮水管理办法,明确专人管理,严格水费收支公开,引导群众积极参与管理。(基本完成整改)

(4)一是安排乡政府门卫值班人员对政府大院花草分片管护管理,每个星期对大院内花草进行修剪,街道花箱由乡机关、各站所及驻贺部门结合自身部门实际安排专人(如后勤、门卫、公益性岗位、部分负责卫生的临时工、保洁员)进行合力管护。结合天气情况进行浇水等管护,原则上一星期浇2次水,若发现花草等植物部分枝叶枯死及时修剪,对整棵花树枯死的及时补栽或移除。二是各村(社区)由乡挂钩领导负责督促对花草的管护,将绿美植物管护措施纳入到村规民约中去。由村干部定期和不定期组织人员对村组、公路沿线等绿美植物的管护情况进行巡查。对路段的花草植被管护均分包到户,原则上一星期对花草进行1-2次浇水和修剪等工作。若遇连降雨水等情况,可结合天气情况暂不予浇水。同时对容易积水的花草地段做好排水工作,并积极引导群众自觉参与到管护中。(已完成整改)

(5)一是积极与县农业农村局对接,争取项目资金建设大牲畜养殖小区,目前项目已纳入规划中;二是督促各村(社区)修改完善公厕管理制度,细化村规民约,分户实行按天或按星期管理的方法,做到每天有人打扫、管理;三是开展垃圾日清运,贺派乡目前除崩弄村、班卖村外,其余5个村(社区)都有专人负责垃圾日清运。(未完成整改)

(6)经核实竹子管护协议事项,贺派乡宏丰盛种植农民专业合作社于2018年3月28日至2018年6月28日与县直有关部门签订竹子管护协议,管护期为3个月,管护标准为每棵10元,不包含农药费用,农药费用为宏丰盛种植农民专业合作社购买后由各部门承担支付,费用为每棵5元,经双方验收后将所用费用一次性支付。所有协议均为验收后签订,成活率达到验收标准,截止目前,县公安局、县林草局等部门未组织验收支付,宏丰盛种植农民专业合作社在3个月的管护期内履行管护责任,并已开具发票,不存在未按协议要求合理减扣管护费情况。后因竹子品种不适应本地气候环境,造成竹子大量死亡。(已完成整改)

2.项目管理不规范。施工单位资质套用。

组织贺派乡相关干部职工对《国家发展改革委等部门关于严格执行招标投标法规制度进一步规范招标投标主体行为的若干意见》《必须招标的工程项目规定》《临沧市发展和改革委员会关于进一步加强政府投资项目招标投标工作的通知》(临发改发〔2022〕216号)等文件学习,增强业务知识,加强涉及项目工程公司资质审核工作。(基本完成整改)

3.项目管理不规范。工程合同不严谨。

一是根据反馈问题迅速对不涉及合同核心问题的合同封面缺甲方公章、缺甲方骑缝章、缺页码迅速进行排查整改;二是迅速对接施工单位和相关责任人,对合同存在问题进行告知、核实,严格按照要求对合同进行完善;三是组织相关站所工作人员认真学习工程项目管理相关规定,对在建项目开展严格自检自查,确保类似问题不再出现,目前已完成合同封面缺甲方公章、缺甲方骑缝章、缺页码问题整改。(未完成整改)

4.意识形态工作责任制落实不力。出现政治类固定表述错误。

一是组织负责宣传的工作人员召开专题学习会议,坚持自学与集中学习相结合,结合当前学习重点开展学习,提高思想认识和政治意识,强化学习能力和业务水平,推动学习教育常态化、制度化。二是完善发布政务信息审核制度,加强政务公开信息发布审核把关,执行“分级审核、先审后发”程序。(已完成整改)

5.意识形态工作责任制落实不力。统战工作不深入。

一是组织深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,年内把统战工作纳入乡党委理论学习中心组集中学习;二是积极组织开展对无党派、党外知识分子代表调研走访,谈心交流;三是组织开展各村支书、民族宗教统战干事业务学习及培训。(已完成整改)             

6.意识形态工作责任制落实不力。保密意识不强,台账管理不规范。

一是组织党政办保密人员学习保密工作知识,积极与县保密局对接,并于7月5日请县保密局到贺派乡开展保密知识培训;二是对涉密岗位重新签订保密承诺书;三是已对康某身份证号码更正。(已完成整改)

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

7.监督管理力度不够。对项目监管不力。

一是明确乡政府工作人员杨某某、俸某某两位同志对在建项目管理工作,对施工进度、投资控制进行监督管理,同时根据施工合同,加强与施工方对接,明确项目方法人责任,严格对项目进行监管;二是组织相关站所工作人员认真学习项目工程管理、项目建设流程、项目材料规档相关规定,对已建设项目尽快完成验收,将项目材料进行规范留档,对在建项目开展严格自检自查,严格按照项目管理规定实施。(未完成整改)

8.监督管理力度不够。

一是贺派乡于2023年7月配齐乡纪委书记,乡纪委定期不定期的对干部职工上下班情况进行抽查,监督干部职工严格遵守工作纪律,对“慵懒散拖”的部分干部职工起到了震慑作用;二是组织全乡干部职工2次观看警示教育片,对身边违纪违法案例进行宣传,并对高某某、马某某乡纪委进行开展谈话提醒,起到警示效果。(已完成整改)

9.形式主义突出,学风文风不实。

一是组织召开会议,强调领导干部理论文章学习的重要性,加强对理论文章抄袭的审核把关,对数量不够的干部,已作补齐整改,针对已调离贺派辖区同志由办公室告知其限期整改;二是定期对干部职工理论学习进行督促检查,针对学习强国滞后的同志已作提醒,按时完成学习任务,同时把机关干部政治思想学习情况,作为年度工作考核的重要内容。(已完成整改)

10.党风廉政建设责任制落实不到位。管党治党工作不严不实。

组织乡纪检干部开展业务培训,提升乡纪检干部业务能力和履职能力,增强工作责任心,提升文字表达能力,同时对集体约谈记录中出现不符表述进行更正归档。(已完成整改)

11.党风廉政建设责任制落实不到位。

一是从4月份开始,开展4次“万名党员进党校”,会上强调党员干部的纪律作风,以身边典型案例为鉴,肃法正风;二是乡纪委针对不能及时了解掌握党员、干部职工出现违纪违法行为作出深刻反省,及时到各村(社区)走访,了解村(社区)工作情况,掌握村(社区)干部的思想动态,对提升村级监督管理能力进行交流指导,抓实村级党风廉政建设工作;三是梳理2019年以来农村党员违纪违法情况,完善痕迹材料,加强农村党员干部的日常监督管理,经常性开展警示教育;四是关于李某某酒驾违法行为已令其作出深刻书面检查。(已完成整改)

12.党风廉政建设责任制落实不到位。

针对党员违法违纪高频发生问题,乡纪委牵头贺派派出所、贺派司法所、乡基层党建办、乡综治办等部门深入各村组开展普法强基补短板专项行动,通过法律宣讲、发放宣传手册、身边典型案例讲解警示等方式提高广大干部群众法律意识。(已完成整改)

13.党风廉政建设责任制落实不到位。

乡纪委及时组织各村(社区)村(居)务监督委员会召开会议,强化村务监督委员会职能职责,提升监督管理能力,加强对村组财务监督,定期不定期到各村检查抽查,同时组织学习先进事迹、反腐倡廉警示教育读本,组织观看警示教育片,督促村组干部坚守纪律底线。(已完成整改)

14.执行中央八项规定精神不严。

(1)一是分管领导组织党政办工作人员学习公务接待管理制度相关文件精神及办文办会制度等内容,并要求党政办常态化开展学习,确保公务接待制度贯彻落实到位;二是严格执行公务接待管理制度,控制陪餐人数,确保公务接待手续齐全、报销凭证真实完整;三是补齐完善发票、原始菜单,来电来函内容及领导批示意见等材料。(已完成整改)

(2)已组织财务人员加强业务培训,确保资金列支渠道准确,在今后工作中规避类似问题发生。(已完成整改)

(3)组织党政办工作人员学习公务接待管理制度相关文件,并按要求贯彻落实;2023年8月4日已将两笔违规支付住宿费原渠道退回财政所账户。(已完成整改)

(4)加强对《耿马傣族佤族自治县县级机关差旅费管理办法》等相关文件的学习,对不符合支出的予以追缴,2023年8月4日原渠道退回财政所账户。(已完成整改)

15.工会财务管理混乱。

(1)一是在2023年6月22日16号凭证做账户漏记职工医疗互助金,在18号、19号、20号、21号、22号、23号、24号凭证做账户漏记上级补给受助职工医疗互助金,相关单据已附上;二是经核实,差额6960元系账务处理时漏记职工医疗互助金,已在2023年6月22日15 号凭证做账户处理,相关单据已附上;三是经核实,银行进账单金额10680元,其中收会员会费3540元单据已附,7140元的职工医疗互助金单据已附,金额与银行明细账金额相符共10680元。已在2023年6月23日26 号凭证做账户处理,相关单据已附上;四是经核实,由于2880元单据单位名称收款方提供信息有误,银行退回发票单据2880元,差额共2880元,已重开2880元原始发票,相关单据已附上;五是经核实,由于2021年工会银行存款总分类账是手工账,由于业务人员水平不足导致银行存款只记收入,没有记支出,现已完善2021年工会银行存款总分类账。已在2023年6月24日35 号37号、39号凭证做账户处理;六是经核实,因缺失362元票据,造成支付金额与发票金额不符,362元发票已附上,现与支付金额5516元相符。(已完成整改)

(2)一是针对“2019年12月30日第10号凭证,支2019年中秋节慰问会员费22800元,会计科目使用错误,应记‘银行存款科目’错记成‘现金科目’”的问题,已对会计科目更正为“银行存款科目”;二是针对“2019年12月30日第11号凭证,慰问退休干部4200元,贷方科目使用错误,应记‘银行存款科目’错记成‘现金科目’”的问题,已对贷方科目更正为“银行存款科目”;三是针对“2020年12月30日第7号凭证,支职工生日蛋糕8400元,贷方科目使用错误,应记‘银行存款科目’错记成‘现金科目’”的问题,已将贷方科目更正为“银行存款科目”;四是针对“2020年12月30日第9号凭证,支春节慰问会员25200元,贷方科目使用错误,应记‘银行存款科目’错记成‘现金科目’”的问题,已将贷方科目更正为“银行存款科目”;五是针对“2021年12月30日第10号、11号、27号、28号凭证,会计科目使用错误,借方应记‘职工活动支出’,错记为‘银行存款’,贷方应记‘银行存款’,记为‘上级补助收入’”的问题,已对2021年12月30日第10号、11号、27号、28号凭证的会计科目更正为“职工活动支出”,贷方更正为“银行存款”;六是针对“2021年12月30日第8号凭证,支职工活动3172.6元,会计科目使用错误,借方应记‘职工活动支出’,错记为‘银行存款’,贷方应记‘银行存款’,错记为‘上级补助收入’”的问题,已对会计科目借方更正为“职工活动支出”,贷方更正为“银行存款”。(已完成整改)

(3)一是针对“2020年12月30日第7号凭证,支职工生日蛋糕8400元,报销清单无经报人,财务审核人签字”的问题,已填写报销清单经报人,财务审核人已审核签字;二是针对“2020年12月30日第9号凭证,支春节慰问会员25200元,报销清单无经报人、财务审核人签字,经费支出及领导签字日期为2020年5月22日,报销清单日期错写为2021年”的问题,已填写报销清单经报人,财务审核人已审核签字;三是针对“2021年9月28日购台式电脑价值4600元和激光打印机1台1200元,记账凭证、报销清单填写不完整,财务主管、记账等空白”的问题,已填写报销清单经报人,财务审核人已审核签字,已整改了记账凭证;四是针对“2022年1月28日元旦春节慰问干部职工支出22400元,2022年1月30日元旦春节慰问干部职工大米11200元,2022年1月26日环卫工人春节慰问金14500元,报销清单无经报人、财务审核等相关人员签字”的问题,已填写报销清单经报人,财务审核人已审核签字。(已完成整改)

(4)针对“2021年12月30日第49号凭证,支职工之家购买窗帘5900元;2021年12月30日第13号凭证,购职工之家鼓凳2900;2021年12月30日第26号凭证,2021年9月28日购台式电脑价值4600元和激光打印机1台1200元,共计5800元;2021年12月30日第40号凭证,支职工之家购买音响健身等器材62846元;2021年12月30日第31号凭证,购茶板价值3600元;2021年12月30日第36号凭证,支职工之家购买家具价值5516元,其中:购沙发1套价值2577元,家具1套2577元”的问题,以上6项累计购置价值86562.00元的固定资产已全部整改入账。(已完成整改)

(5)根据《临沧市总工会财务部<关于拨付2020年乡镇(街道)工会工作经费、省级以上开发区、工业园区工会工作经费>的通知》(临工财通〔2020〕20号)要求,乡镇(街道)、省级以上开发区、工业园区工会工作经费补助,范围支出:为会员及其它职工开展教育、文体、宣传活动产生的支出可以使用报销。因此乡工会没有使用行政支出报销。(已完成整改)

(6)加强业务学习并及时完善2022年工会记账。规范工会日常管理,按规定进行记账,做到月结年结。(已完成整改)

三、聚焦被巡察党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散等问题,增强基层治理实效方面

16.研究“三重一大”会议不严肃。

一是班子成员深入学习“三重一大”事项集体决策制度,带头执行“三重一大”集体决策的有关规定,根据分工和职责督促职能部门严格执行,规范党委议事决策工作流程,提高决策效率和质量;二是严肃党内政治生活,增强党内政治生活的原则性和战斗性;三是乡党政办工作人员加强完善党委会议记录,强化认识会议记录的重要性及保护性。(已完成整改)

17.党建工作虚化。党务工作不规范。

一是班卖村于2023年6月25日召开村民代表大会选举李某同志为村委会副主任,乡党委及时召开会议任命罗某某为班卖村党总支副书记;二是根据云南省农村党员的党费交纳党费标准为每月0.2元,党员可在0.2元的基础上自愿多交党费,但不超过1元的要求,贺派乡的党员党费收缴情况按要求执行;三是由乡政府工作人员杨某某负责青年人才党支部的基层党建工作台账,已经按照“五基本”要求,规范台账。(已完成整改)

18.党建工作虚化。党员活动阵地存在短板。

因县级财政吃紧,县级无配套的项目资金可支持,未能对班卖村另仂组、金硬组、巴故组、贺派村芒款组新建党员活动室,积极对接县级相关部门,尽快争取配套项目资金建设完善党员活动室。(未完成整改)

19.党建工作虚化。党组织生活不严肃。

一是举一反三,对全乡7个村(社区)党总支及下属党组织的组织生活会材料进行“回头看”,对存在的问题进行整改完善;二是于7月1日组织全乡基层党务工作者培训,提升业务能力;三是严格执行组织委员月巡查制度,加强对各基层党组织的党建工作台账进行检查,查缺补漏,完善活动记录台账。(已完成整改)

20.纪检监察力量薄弱。

2023年7月已配齐乡纪委书记一职。(已完成整改)

21.党组织和党员队伍建设工作有瑕疵。

一是于7月1日组织了一次党员发展工作专题培训,让每名党务工作者熟悉掌握发展党员5个阶段25个步骤,提升整体业务素质;二是对2022年发展的9名党员和2023年新发展的10名党员发展材料进行审核,严格按照发展党员5个阶段25个步骤,严把时间节点做好相关工作。(已完成整改)

22.党组织和党员队伍建设工作有瑕疵。

已经严格按照补选程序完善俸某某考察材料和公示材料。(已完成整改)

23.党组织和党员队伍建设工作有瑕疵。软弱涣散党组织整改浮于表面。

一是对贺派村党总支的组织生活会材料进行了“回头看”,针对巡察反馈问题进行整改,更正完善谈心谈话及组织整顿专题组织生活会发言提纲等材料;二是举一反三,组织全乡741名党员签订了不信教、不涉毒、不涉赌、不酒驾承诺书。(已完成整改)

四、检查巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况方面

24. 2019年审计反馈云南耿马登健畜牧科技开发有限公司生猪养殖污染防治设施未配套建成问题整改不到位。

耿马登健畜牧科技开发有限公司2020年投入大量资金新建厂房大部分已完工,但有2500㎡化粪池因资金短缺未盖板,周边都已经安装围网和警示牌,乡政府安排乡农业服务中心工作人员到登健畜牧科技公司督促整改,该公司因资金困难,已整改部分,现有部分未完成整改,乡政府会同有关部门继续督促登健畜牧科技公司筹集资金尽快完成整改。(未完成整改)

五、检查“一把手”履职情况和廉洁自律情况方面

25.抓班子带队伍有差距。

一是组织召开学习党的二十大精神专题辅导和学习研讨会,严肃党内政治生活,召开巡察整改专题民主生活会。二是坚决扛起管党治党第一责任人责任,落实“四个亲自”要求;三是针对重点难点工作,建立阶段性督查清单,有力推动落实;四是严抓党风廉政建设,针对苗头性、倾向性问题开展批评教育。(已完成整改)

26.对党风廉政建设工作重视不够,敏感性不强。

一是召开专题会议进行安排部署,推进作风建设、压实“一岗双责”;二是及时开展警示教育活动,以案明纪、以案释法,使全体党员干部做到时刻警钟长鸣,防微杜渐;三是要求对分管财务的班子成员把全面从严治党贯穿于各项工作的始终,抓实抓细每一项工作及每一个环节;四是通过召开村“两委”会议研究,由村委会副支书负责班卖贡米加工厂的财务工作,村(社区)工作者陈英迅速整理相关工作台账并进行移交。(已完成整改)

欢迎广大干部群众对贺派乡党委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6330005;通信地址:耿马县贺派乡人民政府,邮编:677500;电子邮箱:gmhpdzb@126.com

 

                                                         中共耿马傣族佤族自治县贺派乡委员会

                                                                      2023年10月5日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司