公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
中共耿马傣族佤族自治县勐永镇委员会关于巡察整改进展情况通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-10-09 点击数:238

根据县委统一部署,2023年2月20日至2023年3月31日,县委第三巡察组对勐永镇党委及下辖9个村(社区)党组织开展了常规巡察,5月9日巡察组向勐永镇党委反馈了巡察意见。截止8月9日,三个月的整改期限已满,巡察组反馈勐永镇党委的47个问题,已整改完成40个,正在整改7个,按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、勐永镇党委履行巡察整改主体责任情况

(一)强化组织领导。成立了镇党委书记任组长,班子成员、各办、中心(所)负责人及各村(社区)党组织书记为成员的勐永镇巡察反馈问题整改工作领导小组。2023年5月份以来召开领导班子巡察整改专题民主生活会1次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作会议5次。

(二)抓实责任分解。经多次完善,形成了《勐永镇落实十四届县委第四轮巡察第三巡察组反馈意见的整改方案》。根据《巡察发现问题清单》,领导班子主动辨析问题,班子成员和各相关部门主动认领问题、划定责任,全镇上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措,把整改事项落实到责任领导、责任部门和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;建立整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入基层党建、领导班子、干部年度综合考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项重新整改。

二、具体整改情况

(一)聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面。

1.贯彻落实党中央重大决策部署和省委市委县委工作要求有差距。

(1)关于“党委会议‘第一议题’和党委理论学习中心组制度执行不到位”的整改情况:完成整改。一是严格落实党委会“第一议题”制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记重要讲话、重要论述、重要指示批示精神作为党委会“第一议题”重要学习内容。二是完善党委理论学习中心组学习制度,组织党政班子成员围绕学习内容,撰写学习心得体会并研讨交流,着力提高整改质量。巡察反馈问题整改期间共召开党委会议3次、理论中心组学习1次,并严格按要求执行“第一议题”制度和党委理论学习中心组学习制度。

(2)关于“农村‘厕所革命’推进不力”的整改情况:正在整改。一是对标县级下达的工作任务,认真研究、分析,进一步盘清了各村(社区)分年度完工数量、资金拨付情况;截至目前全镇共完成无害化卫生户厕4720座,完成任务数5719的82.5%。二是由镇人民政府分管领导同志牵头,镇农业农村服务中心具体负责,到村、到户进行指导,村(社区)、村民小组对标任务目标,积极动员群众,加大建厕力度。

(3)关于“爱国卫生‘七个专项行动’常态长效抓得不实”的整改情况:正在整改。一是组织工作人员对私搭乱建、占道经营、乱堆乱放行为进行常态化整治,督促临街门店、单位、居民户严格落实主体管理责任和“门前三包”责任制。二是督促村、组完善村规民约、卫生保洁制度,完善相关工作台账,并严格开展落实,确保村、组卫生干净整洁。三是扎实开展好农村人居环境整治督查工作,定期进行通报,并对被通报的问题进行跟踪,确保问题整改到位,2023年以来共开展督查9次,反馈问题到村(社区)45个。四是认真执行卫生大扫除制度,明确责任区范围,组织发动镇辖机关及所有企事业单位干部职工、环卫站、各村(社区)村组干部和群众,定期开展环境卫生整治工作;五是已建立完善政府公厕管护制度,明确保洁员职责,定期清扫保洁。

(4)关于“食品安全监管不力”的整改情况:完成整改。一是组织杨如林“如井酒厂”开展白酒质量检测,经临沧市质量技术监督综合检测中心检测并出具报告,杨如林“如井酒厂”白酒检测结果为合格。同时,已督促“如井酒厂”按照生产加工标准对厂房进行改造,检查合格后可重新申请办理营业执照。二是制定印发了《耿马自治县勐永镇白酒生产经营专项整治工作方案》,并在微信公众号发布《耿马自治县勐永镇白酒生产经营专项整治公告》,同时,开展辖区内散装白酒专项整治,共出动检查人员36人次,对辖区内登记造册的散装白酒生产户132户签订白酒生产加工销售安全承诺书132份,发放白酒生产经营专项整治公告145份。三是利用“村村通”大喇叭、微信公众号、街天面对面等宣传方式,做好食品安全宣传工作,制作宣传牌、宣传标语100余份,发放宣传册500余份。四是加强食品信息员培训,提高日常监管水平。

(5)关于“精准施保不够精准,加强低保规范化管理”的整改情况:整改完成。一是通过召集民政协理员开会培训、镇村干部入户、召开群众会等方式加大对低保、临时救助、特困政策宣传力度,共组织召开会议10次,重点入户57户;二是制定《勐永镇关于进一步加强城乡最低生活保障规范化管理和长效机制建设工作方案》,制定走访日志、走访计划表、救助对象变动表。三是镇乡村振兴办与镇各办、中心(所)完善沟通联系机制,加强对接联系,及时沟通纳入低保动态情况,坚决杜绝应停未停、应纳未纳情况出现。

2.践行习近平生态文明思想有差距。

(6)关于“河长制”落实不够有力的整改情况:正在整改。一是积极发挥河长办作用,督促各级河长按照每月巡河、每周巡河的要求完成巡河。截至2023年8月8日,勐永镇镇级河长共巡河162次,村级河长巡河367次。二是对巡河发现问题积极整改,由镇级河长牵头,带领村级河长及群众对辖区内河流开展清河行动,增强群众护河爱河的意识,共组织清河行动9次,出动机械10辆,人员84人。三是针对河底岗社区勐短河围垦行为,水务中心联合河底岗社区已将涉及的农户召集到社区进行谈话,并要求农户自行拔出玉米苗,同时,涉及农户已与河底岗社区签订停止占用河道承诺书。四是由于镇政府和河底岗社区财政困难,无力对河道进行治理,已向县水务局申报河道治理项目,并开展项目设计。

(7)关于“‘林长制’落实有差距”的整改情况:完成整改。一是由党政主要领导牵头、挂村领导负责,组织镇林草中心和勐永派出所对9个村(社区)开展了森林防火警示教育大会。同时,积极配合上级部门查处涉林案件1件。二是加强镇村两级林长和护林员巡林力度,截至目前,两级林长已开展巡林170次。三是开展护林员培训2次,督促护林员认真履行巡山护林工作职责,每天使用生态护林员巡护系统巡林。对5名履职不到位的护林员进行更换。四是开展森林草原资源保护暨野生动植物保护宣传,共发放各类防火宣传材料500余份,野生动植物保护宣传材料100余份,粘贴防火宣传标语300条。

(8)关于“‘绿美建设’成效不高”的整改情况:完成整改。一是加大绿美建设创新力度。充分考虑本土化要素,结合镇情、村情实际,购买150斤花籽对8个重要路口和绿美示范点补植增绿,累计补植增绿10公里,绿化面积3000平方米。二是积极筹措保障资金投入。加强向上汇报衔接,争取项目、资金支持,统筹推进各领域绿美建设。三是加大宣传力度,营造绿美建设良好舆论氛围。通过村务公示栏、网络、广播、微信等多种形式,全方位开展绿美勐永建设的宣传,制作宣传牌、宣传标语50余份,发放宣传册100余份,广泛动员群众积极参与绿化美化建设。

3.以人民为中心的发展思想树得不牢,解决民生问题不及时。

(9)关于“农村饮水工程后续管理压得不实,未建立有效的管理机制”的整改情况:正在整改。一是制定了勐永镇人畜饮水管理制度,明确每个组的收费标准,监督村组按照标准执行收费管理。二是积极对接县水务局、水投施工单位,将河底岗社区硝塘组、旧寨组、板桥组纳入勐撒镇农村饮水三年专项行动项目,并随时掌握施工情况。目前勐撒镇农村饮水三年专项行动项目已开始实施,待勐撒镇水厂建设完工后,河底岗社区硝塘组、旧寨组、板桥组群众用水得到保障。香竹林片区人饮工程正在稳步实施,2023年8月4日,镇水务服务中心配合县水务局及业主到香竹林村进行水厂用地补偿工作。目前勐永镇香竹林片区饮水工程项目仅剩光木林村和芒佑村部分管道安装,共计4公里。

(10)关于“基层医疗卫生设施不能正常使用,医院卫生设施服务群众能力弱”的整改情况:完成整改。勐永卫生院救护车于2023年3月31日维修好已重新投入使用。同时,于2023年3月10日与勐撒卫生院签订调配用车协议,明确在勐永卫生院车辆出现问题不能正常使用时,从勐撒卫生院调派急救用车直至勐永卫生院车辆达到正常使用标准为止,确保广大群众用车需求。此问题已完成整改。

(11)关于“集镇排水沟渠管护不到位”的整改情况:完成整改。一是积极对接县住建局,施工方已对铺设污水管网时开挖的路面进行恢复,解决路面凹凸不平、污水横流的问题。二是加快推进勐永镇污水处理设施项目建设。积极对接项目建设方,加快污水管网铺设进度,争取早日投入使用、规范运行。同时在运营过程中,建立污水处理设施管理制度,完善运行台账,定期开展检修、检测,确保污水达标排放。

(12)关于“羊耿线河底岗社区过境段两侧私搭乱建综合整治进度慢”的整改情况:整改完成。一是加强宣传教育。坚持全方位、多层次的宣传形式,通过公众号、微信群、发通告、基层普法等方式,普及农村建房、土地使用等相关知识,增强群众依法用地、合理规划和依法履行城乡管理等法治观念。二是加强综合整治。针对羊耿线河底岗社区过境段两侧私搭乱建迅速进行综合整治,剩余的15户的违法建筑已全部拆除。

4.推动高质量发展有短板。

(13)关于“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的基础不牢不实”的整改情况:完成整改。一是盘清了各村(社区)、各村民小组植蔗情况,适宜植蔗地块情况,2022/2023年全镇共完成甘蔗新植面积16550.63亩,现有蔗园面积50825.68亩,经摸底排查,目前全镇共有适宜植蔗而未种植面积10000余亩,计划于2023/2024年开展宣传种植发动。二是动员完成各村(社区)村、组干部、党员同志带头种植甘蔗。为高位推进2023/2024年度甘蔗种植打下坚实基础。三是2023年5月24日召开甘蔗产业大会,表彰先进,鞭策后进,进一步统一思想,全面安排部署下半年甘蔗种植任务。四是完成上级下达的烤烟种植面积任务,加快烤房等基础设施建设,不断夯实核心优质烟区,新建烤房10座,修缮烤房16座,修缮烟区道路20公里。五是进一步加强镇乡村振兴办与镇社会保障服务中心信息共享,共同开展好兜底保障户帮扶工作,确保低保户纳入监测户应纳尽纳。

(14)关于“平安勐永建设的难点堵点亟待破解,普法强基提升基层社会治理效能有待加强”的整改情况:完成整改。一是成立勐永镇综治中心,扎实推进平安勐永建设。二是开展“普法强基补短板”入村组工作,截止目前,镇村两级共开展普法宣讲90余场次,进一步提高了群众法律意识。三是开展全镇矛盾纠纷大排查,截至7月底共开展6轮大排查工作,排查出矛盾纠纷40余起,部分矛盾纠纷和信访事项已化解。四是开展全镇交通安全专项整治,共开展交通安全查缉工作60余次,查处各类交通违法案件461起,开展安全生产检查6次,下发整改通知书5份。

(15)关于“义务教育阶段教学质量薄弱”的整改情况:完成整改。一是组织全校教师召开教育分析会议,切实提升教学质量。勐永镇中心校期中检测数学学科成绩在全县所有乡镇中排名第一、2022/2023学年毕业班期末考试及格率71.08%。二是镇中心校组织50余名教师召开六年级毕业班交流会,从“备好每一节课、上好每一节课、用好每一张导学案、改好每一次作业”入手,恪守规范,追求提升,向课堂教学要质量,发挥课堂教学主阵地的作用,把握考试方向,精准施策。

(16)关于“联审联批机制不健全,土地违法现象较为突出”的整改情况:正在整改。一是加强监管执法。组织执法队伍每周对各村(社区)辖区内“两违”进行巡查排查,对新增“两违”现象及时下发停工通知书,发现一户制止一户,共制止违法行为19起,整改历年土地违法33起。二是健全宅基地联审联批机制。于6月27日召开宅基地联审联批会议,一方面明确审批部门及各村(社区)工作职责,加强协调联动,加强业务人员相关法律法规政策及业务流程培训,另一方面畅通申请渠道,严格落实农村宅基地“一户一宅”制度,严格宅基地审批面积标准,按照农户申请、村级审查、部门联审、镇级审批的程序依次审批,规范台账管理。三是加大政策宣传力度,于6月25日全国土地日和7月17日利用街天,上街发放宣传册、人员讲解等形式对农村宅基地联审联管联批等进行宣讲,力争做到家喻户晓,累计制作宣传牌、宣传标语20余份,发放宣传册300余份。

5.项目工程建设管理制度执行不到位。

(17)关于“工程质量监管不严”的整改情况:完成整改。一是针对勐永村特色文化村建设工程、勐永土司墓群修缮项目两个项目存在的问题,已于6月30日完成相关项目资料补充完善。二是2022年4月完工未验收勐永镇农业产业强镇项目,已由县地方产业发展服务中心牵头,组织县级有关部门于2023年6月30日完成县级验收。三是针对产业强镇项目产业道路建设存在工程质量问题,出现部分沟渠坍塌、路面砂石沉陷等现象的问题,由县地方产业发展服务中心牵头,对接项目监理单位现场勘查,明确责任认定后进行整改修复。

(18)关于“项目工程设计不科学,超预算增加政府性债务,项目效益低”的整改情况:整改完成。一是制定《勐永镇全覆盖村级集体经济集镇集贸市场项目债务化解方案》。二是为确保村级集体经济项目尽快发挥效益,勐永镇计划通过申报项目、争取资金等方式逐年化解超投资部分债务,并于7月5日上报县乡村振兴局《关于请求审定勐永镇巩固脱贫攻坚成果项目实施方案的请示》。三是加强集贸市场商铺出租宣传营销力度,激发市场活力,吸引更多商户进场经营,提高项目效益,目前一楼37间商铺已出租30间,并于7月12日发布集贸市场二楼招租公告,目前承租方已确定,正在进行合同签订相关事宜准备。

(19)关于“项目工程合同管理及预决算执行不到位”的整改情况:完成整改。一是由镇村镇规划服务中心和镇财政所就上述存在的问题进行核实,对财务凭证中缺失的项目合同等材料进行补充完善。二是在今后项目管理过程中进一步规范项目合同和预决算管理,由项目分管领导牵头负责,强化事前、事中、事后监督,完善痕迹档案,坚决杜绝再出现此类问题。

6.意识形态工作的领导权主动权把得不牢。

(20)关于“学习宣传党的二十大精神不深入不及时”的整改情况:完成整改。一是指导村(社区)认真组织党的二十大宣讲,做到全覆盖,目前我镇共开展党的二十大宣讲95场次,其中班子成员宣讲22场次,村两委对下设支部宣讲73场次,受众人数达9159人。二是做好党的二十大精神的氛围营造工作,共粘贴海报14张,标语23条。

(21)关于“意识形态工作责任制落实有差距”的整改情况:完成整改。将意识形态工作纳入镇党委会议及理论中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示批示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。2022年镇党委会议对意识形态工作分析研判两次,2023年已对意识形态工作分析研判一次,并召开一次宣传思想工作会议。

(22)关于“宣传主阵地引领作用发挥不充分”的整改情况:完成整改。一是建好管好用好“吉象勐永”公众号宣传主阵地,在每期“吉象勐永”发布加入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策、党中央重大决策部署等内容,目前已发布学习宣传贯彻党的二十大精神理论解读7篇。二是制定勐永镇关于提升干部职工理论、业务水平工作深化干部经常性教育的实施方案,严格落实每周夜校学习,提高干部职工政策理论水平,2023年已开展夜校学习12期。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

1.纪委履行监督责任不够有力。

(23)关于“镇纪委日常监督工作虚化”的整改情况:完成整改。一是勐永镇纪委组织9个村(社区)进行监督检查,发现问题2个,目前正在核查。二是已完成全镇各办、中心(所)及干部职工2023年度个人岗位廉政风险防控登记表68份,制定风险防控措施156条,进一步提高全体干部廉政思想认识,认真领悟本职工作职责,针对性填写工作中存在的风险点及风险防控措施,并认真做好防控,保持清正廉洁。

2.落实“中央八项”规定精神不到位。

(24)关于“公车经费支出审核把关不严”的整改情况:完成整改。一是镇党政办就公车经费支出审核把关不严作书面说明。二是制定《勐永镇公务用车管理办法(试行)》,对公车派遣、加油、维修等方面作出具体规定,《办法》于2023年6月9日党委会审议通过印发执行。三是进一步加强公务用车用油监管,规范油耗报销,以发票、加油小票和加油登记表作为报销凭证。

(25)关于“公务接待费审核把关不严”的整改情况:完成整改。一是党政办针对问题作出情况说明,认真核实报账凭证相关材料,根据财经制度和报账的相关要求,已补充完善报账手续和缺失材料(会议记录和签到册)。二是参加6月12日下午镇财政所组织的对各办、中心(所),各村(社区)报账员财务培训,进一步规范了报账程序。

(26)关于“无出差审批单报销差旅费”的整改情况:完成整改。一是按财经制度和报账的相关要求已完善补齐出差报销单。二是于6月12日下午对各办、中心(所),各村(社区)报账员开展财务培训,着重强调报账程序及会议费、培训费、公务接待费所需财务票据,杜绝再出现此类问题。

(27)关于“现金发放个人补助”的整改情况:完成整改。一是由镇党政办就现金发放主持人补助问题作书面情况说明,并于7月5日将发放的个人补助共600元收回缴入镇财政所账户。二是于6月12日下午对各办、中心(所),各村(社区)报账员开展财务培训,认真学习经费支出管理办法,加强财务知识学习,杜绝再出现此类问题。

3.执行财经纪律不严。

(28)关于“零余额账户违规转账”的整改情况:完成整改。一是镇财政所对以上问题作出详细情况说明。二是6月5日财务分管领导对财政所2名业务人员开展业务培训,并进行集体廉政谈话。

(29)关于“执行政府采购和固定资产管理要求不到位”的整改情况:完成整改。一是镇财政所对疫苗接种耗材及办公用品采购A4纸未进行采购问题作出详细书面情况说明。二是开展资产清查,摸清固定资产家底,并录入行政事业单位资产管理系统。  

4.执行村级财务管理制度不严,基层廉洁风险较高。

(30)关于“财务收支审核把关不严”的整改情况:完成整改。一是加大业务培训力度,由镇财政所、村级会计委托代理核算中心牵头,组织各村(社区)党总支书记、村民委员会主任、监督委员会主任、报账员召开财务培训,完成培训2场次。二是由村级会计委托代理核算中心牵头,认真查摆问题原因,对出现的问题作出了情况说明,并补充完善相关凭证资料。

(31)关于“清产核资工作不彻底,农村“三资”监管不到位”的整改情况:正在整改。一是进一步盘清各村(社区)、各村民小组的“三资”情况,并建立工作台账。二是由镇村级会计委托代理核算中心牵头,对存在的问题进行核实,实行分类整改,整改工作正在开展中。三是勐永社区集体土地租金69300元、光木林村集体地租金1.6万元和农户集资300元/户共20400元坐收坐支资金已存回镇村级会计委托代理核算中心账户,共存回资金105700元。四是芒来村出租集体土地给圣木茶叶公司租赁协议已找到,协议规定按公司产值千分之五支付租金,目前正在核算圣木茶叶公司历年产值。五是勐永镇社区下南掌组170亩集体土地收回问题,现正在调查核实土地权属,并已移交镇纪委处理。

(32)关于“村级财经纪律执行不严”的整改情况:完成整改。一是进一步落实规范村民小组工作经费监管工作,对村民小组工作经费的支出进行严格把关,并指导督促小组做好明细账,镇村级会计委托代理中心将定期进行督导。二是针对涉及个人奖补资金未通过银行代发问题,因镇村级会计委托代理核算中心尚未开通网银业务,只能通过现金支票形式发放补助。

5.作风革命、效能革命成效不明显。

(33)关于“形式主义、官僚主义时有存在”的整改情况:完成整改。一是由镇纪委牵头,以开展“作风革命、效能革命”为契机,对镇各办、中心(所)及部分村(社区)进行监督检查2次,发现问题2个,目前已督促整改完成。二是扎实开展农村人居环境整治提升行动,镇农业农村服务中心每月开展人居环境督查,对存在问题在全镇范围内进行通报,同时抓好整改落实工作,2023年已开展督查9期。三是按照《勐永镇绿化美化三年行动(2022—2024)》制定各村绿美建设方案及加快示范点创建,每周五组织人员对挂包绿化美化路段进行管护。

(34)关于“文风不实”的整改情况:完成整改。一是5月11日晚,利用周四夜校学习,开展干部职工公文业务知识培训。二是严格公文审核审批,加强对公文起草、校核、签发等程序的审核把关,确保所印发公文准确严谨,并对错误文件进行校正。三是对相关心得体会存在不规范表述文章进行修正,涉及人员于7月31日班子会议上作出深刻检讨。四是坚持党委理论中心组学习,加强干部职工用语表述的培训,提升政策理论水平,严把质量,力求做到准确、鲜明、生动。

(35)关于“文件档案整理归档不及时”的整改情况:完成整改。一是镇党政办进一步强化档案意识,明确专人负责,对未整理归档文件认真进行整理归档,对堆集资料进行清理整理,全面完成2020、2021、2022年文件档案清理归档。二是制定《勐永镇档案管理工作制度》,明确文件材料归档、档案工作人员岗位责任、档案保密、档案资料查阅借阅、档案销毁等各项制度。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

1.聚焦党建主责主业有差距。

(36)关于“党建引领乡村振兴作用不突出”的整改情况:完成整改。一是已开展二期“万名党员进党校”培训班,加大对农村基层党员干部教育培训,提升党员干部引领示范作用。二是指导各村(社区)加强后备干部力量储备,截至6月30日共有后备储备力量45人,其中帮令村6人、光木林村1人、河底岗社区10人、芒来村5人、芒糯村5人、芒佑村5人、勐永社区2人、香竹林村7人、新和村4人。

(37)关于“基层党建基础工作不扎实”的整改情况:完成整改。一是加强对村干部学历提升的把关和监督,确保选出有需要、有能力、有激情的村干部参加学历提升行动,并加强党务工作者培训力度,加大对学历提升程序的了解和掌握,此外基层党建办加强对政审材料的审查和归档,并积极联合纪委开展公示巡察。二是加强对党务工作者培训,加强对月培训制度的落实,重点对发展党员、党组织书记抓党建述职评议、支部换届、支部工作手册填写、“三会一课”开展等内容进行培训,不断提升党务工作者的能力素质,推进党建工作顺利开展。三是加强镇基层党建办对各党(总)支部业务指导,建立包保责任制度,针对镇农业党支部于2022年9月任期满3年,截至2023年3月未进行换届的问题,对基层党建办相关人员和农业中心党支部书记作出批评教育,农业中心党支部书记作书面检讨材料,并于7月31日完成农业农村服务中心党支部换届工作。

(38)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况:完成整改。一是提高政治站位,严明政治纪律、组织纪律,认真填写干部廉政档案,严格个人重大事项报告。二是班子成员分别对民主生活会中查摆的问题进行梳理,逐条逐项抓好整改落实,三是开好民主生活会,6月9日召开勐永镇领导班子巡察整改专题民主生活会,严格按要求抓牢会议各个环节,班子成员如实报告个人事项,扎实开展批评与自我批评,保障民主生活会质量。

(39)关于“党员发展‘入口’关把得不严”的整改情况:完成整改。一是完成农村发展党员排查整治。二是抓基层党务工作者培训,认真落实全程联审制度,年内新发展13名党员严格按程序办理。

2.党管干部力度弱化。

(40)巡察组指出:对干部队伍建设重视不够:完成整改。一是今年新招录6名事业单位人员,8月15日已到单位报到。二是镇纪委副书记由于人员空编率大、人员在岗在编不齐未进行配置,现已有准备人选。三是镇团委书记于2022年11月23日召开共青团勐永镇第十次代表大会选出,由勐永镇党委委员、组织委员铁所柱同志兼任。

3.日常教育和监督管理失之于软。

(41)关于“党员干部监督管理弱化,警示教育不充分,党员干部违纪违法案件易发多发”的整改情况:完成整改。一是芒糯村、勐永社区等村(社区)党组织召开党员大会宣布党员处分决定并进行警示教育,在庆祝建党102周年活动中对新和村、香竹林村进行党风廉政教育,加强了党员遵纪守法的自觉性。二是积极开展警示教育,利用党员大会、党课,开展廉政党课教育3场次,组织全镇干部职工及村(社区)党员干部召开警示教育会议2场184人次,组织观看了《问“剑”破局》《倒在“家长式”作风上的村支书》《警钟为你而鸣》等警示教育视频,坚持廉政教育与警示教育相结合,切实提高警示教育的政治性、时效性和针对性,筑牢党员干部廉洁自律意识。三是加大对党员干部“八小时以外”活动的监督,创新监管模式,强化组织与家庭内外互动,开展“家庭助廉”活动,申报“清廉家庭”1户。

4.“三重一大”制度执行不严。

(42)关于“‘三重一大’制度执行不严”的整改情况:完成整改。一是针对3笔大额资金支付凭证无集体研究会议记录情况,经认真核实,已完善相关会议记录。二是强化党委统领作用,完善党委会、政府班子会会议制度,充分体现出把方向、管大局、促落实作用。三是严格落实“三重一大”议事决策规则等制度,确保权力在阳光下运行。四是督促各村(社区)建立重要事项议事制度,对重要事项要集体研究决定,并严格执行村党总支书记末位表态制度。

(四)巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况方面

(43)关于“整改‘后半篇文章’抓得不实,整改成效不高”的整改情况:正在整改。一是提高站位,增强抓整改的自觉性。二是扛实整改责任,紧盯本轮巡察反馈问题,制定整改工作方案,细化措施,明确整改时限,责任到人,建立整改台账实行销号管理,确保条条有整改,件件有落实,事事有回音。三是关于审计指出帮令村勐短河集中安置点道路建设项目未及时竣工结算问题,县发展改革局已于2023年6月21日组织县级行业部门实地开展综合验收,目前已完成竣工决算并通过验收。四是高度重视十四届县委第四轮巡察反馈问题整改工作,由镇党委书记牵头,研究制定整改方案,定期研究整改工作,分析解决存在问题,截至目前,巡察反馈镇党委47个问题已完成整改40个,正在整改7个,村(社区)138个问题已完成整改120个,基本完成整改2个,正在整改16个。

(五)“一把手”履职情况和廉洁自律情况方面

1.巡察发现镇党委书记金江云同志履职不到位的问题2个。

(44)关于“落实管党治党第一责任人责任不坠底”的整改情况:完成整改。一是把抓基层党建和党风廉政建设摆在党委中心工作,坚持同研究、同部署、同落实。把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行党章和党内各项法规制度。将“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题,融入到党的建设各个方面;2023年,主持召开党委会议8次,专题研究党建工作1次,召开党风廉政会议1次,组织集体廉政约谈1次。二是严格落实管党治党第一责任人的责任,强化党政同责、一岗双责,履行好全面从严治党政治责任,扛起管党治党责任,直面问题差距,强化责任担当,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,真刀真枪抓落实,推动全面从严治党向纵深发展。在抓好业务工作的同时投入更多时间、精力抓基层党建和党风廉政建设,不断缩小基层党建和党风廉政建设存在的短板弱项。

(45)关于“抓班子带队伍不够有力”的整改情况:完成整改。一是扛实党委书记第一责任人责任,当好“班长”,以上率下、廉洁自律、担当作为,抓好班子带好队伍,突出工作实绩,打造“忠诚、干净、担当”的“勐永铁军”。二是调整充实党政领导班子联合分工文件,建立既分工负责、又团结合作的工作机制,凝聚团队力量,形成工作合力。三是建立完善干部考核机制,强化考核结果运用,将干部履职情况作为年终考评、评先评优、外出培训、推荐干部人选的重要依据。四是强化对干部职工的严管和厚爱,增强斗争精神、斗争本领,加强干部职工日常管理,营造“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确用人导向,组织干部教育培训2次,廉政教育2次,“万名党员进党校”培训2期。

三、下步工作计划

下一步,勐永镇党委将坚持不懈抓好巡察整改落实工作,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续深入抓好巡察整改任务的落实,着力构建长效机制,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

(一)持续用力,深化整改。强化问题导向,增强责任意识,对整改工作紧抓不放,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,持续深化整改,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。

(二)建章立制,注重长效。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,结合廉政风险点排查,对规章制度进行全面梳理,把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,着眼于用制度管人,用流程管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

(三)强化督查,巩固成果。坚持把整改落实巡察反馈问题与镇党委、政府各项工作结合起来,真正把巡察成果转化为推进工作、改进作风的实际成效。对整改完成的事项,适时组织“回头看”,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项问题,盯紧看牢,常抓不懈,持续跟踪督办,确保巡察反馈的问题全面彻底整改到位,真正做到让整改实际成效推动镇党委、政府各项工作水平再上新的台阶。

欢迎广大干部群众对勐永镇党委巡查整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6498005,地址:耿马傣族佤族自治县勐永镇人民政府,邮编:677509,电子邮箱;6498005@163.com

 

                                              中共耿马傣族佤族自治县勐永镇委员会

                                                        2023年10月9日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司