组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马:抓实“四项措施” 激励干部担当作为
文章来源:县委组织部 发布时间:2023-12-01 点击数:172

“通过公开承诺整改事项后,以往亟待解决的问题得到了更高的关注,感觉身上的压力和责任更重了一些,但推动问题解决的决心和信心同时也更加坚定,我郑重承诺在规定时间内一定完成整改任务……”耿马县一位部门“一把手”在公开承诺整改事项时表示对部门承诺的整改事项将克期完成。

 

“清廉云南”建设十大行动启动以来,耿马县聚焦更好激发干部积极性主动性创造性,着力在引领干部之干,掌握干部所需,选优奖择劣罚等方面健全常态化机制,激励全县干部提振精神奋发拼搏、满怀激情干事创业。

 

公开承诺整改引领“干”。围绕群众反映强烈、部门难点堵点等问题,印发《关于在干部担当作为“激励行动”工作中开展问题整改公开承诺的通知》,通过组织引领、部门承诺、群众监督的模式,组织全县78个部门公开承诺整改事项234项,推动解决了一批棚户区改造难、人居环境差、基础设施落后、办事流程繁杂等问题。

 

全覆盖式调研掌握“需”。为旗帜鲜明树牢“四重”用人导向,成立调研组深入全县78个部门开展领导班子和干部队伍建设全覆盖大调研,充分运用巡察、年度考核、信访、审计等成果,择优储备200名优秀后备干部,对在疫情防控、应急处突、重大项目建设、乡村振兴等工作一线表现突出干部,提拔重用和晋升职级78名,占总数72.25%,进一步激发干部干事创业活力。

 

选树先进典型择优“奖”。在干部担当作为“激励行动”中开展先进典型选树表彰工作,择优表彰“干事创业好团队”10个,“担当作为好干部”10人,通过营造“争先进、当先进、学先进”的比学赶超氛围,充分调动广大干部干事创业的积极性,并对“干事创业好团队”“担当作为好干部”进行通报表彰,在提拔重用、职级晋升中优先选择,树牢正向激励导向。

 

推动能上能下机制“活”。全面落实“四用四不用”具体要求,持续优化发现识别、综合研判、精准处置等全链条机制,推动部门信息联动,结合考核考察、巡察审计、民主评议等进行综合研判,对发现的各类问题精准适用处置措施。注重加强对“下”的干部和受处理处分干部的关心关爱、教育引导,激励担当作为、干事创业。2023年以来,先后对2名不适宜担任现职干部采取“下”的处理。

 

干部担当作为,既是政治品格,也是从政本分。下步工作中,耿马县将持续加强干部正向激励,不断发扬“忠诚、担当、高效、团结、实干”的耿马精神,建设堪当民族复兴重任的高素质专业化干部队伍,以干部之干推动耿马各项事业高质量发展。(温鑫)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司