组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
耿马:多措并举提升纪检监察干部履职能力
文章来源:耿纪宣 发布时间:2023-12-06 点击数:317

“要增强斗争本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,与时俱进更新、提高自己的政策水平、知识结构和业务素养,提高依规依纪依法履职能力。”这是近日耿马县纪委监委主要负责人讲授主题教育专题党课的一个场景。

 

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导纪检监察干部在常学常新、常悟常进中铸就政治忠诚,耿马县纪委监委把学习教育融入队伍建设全过程,紧扣纪检监察基本业务技能,围绕审查调查、信访举报、监督检查、问题线索处置、派驻监督等方面内容开展学习培训,促进纪检监察干部业务素质和履职能力双提升。

 

“开展培训,目的就是让纪检监察干部夯实根基、贮蓄能量,全面提升纪检监察核心业务能力和水平。”该县纪委监委有关负责人介绍道。为全方位提高干部政治素养、能力水平,该县纪委监委坚持“线上+线下”相结合的模式,“线上”借助学习强国APP、在线学习平台等“充电蓄能”,“线下”积极通过专题党课、座谈交流、集中学习、“清风课堂”等形式,有针对性地开展学习培训,不断夯实纪检监察干部业务理论知识。

 

“目前在工作上有什么问题和短板?”“在法规制度学习上有什么困惑……”据了解,在筹备每次学习培训时,该县纪委监委广泛征求干部意见建议,结合学习需求和工作实际制定培训计划,列出培训课程。通过以“骨干授课+案例剖析+集中研讨”的方式,让经验丰富的业务骨干发挥传帮带作用,着力帮助年轻纪检监察干部解决“本领恐慌”问题

 

“此次培训具有很强的指导性、针对性和实用性,为我们年轻的纪检监察干部释疑解惑,我会将培训中学习到的知识应用到今后的工作实践中。”在参加完业务研讨班后,该县纪委监委党风政风监督室干部小陶感触颇深。

 

此外,该县纪委监委着眼学用结合、学用相长,综合考虑干部的工作经历、业务特长等情况,有针对性地安排参加专项工作。选派干部到省市纪委监委相关部门跟班学习锻炼,多维度提升纪检监察干部专项业务能力,做到“以练代训”“以学促用”。

 

 

“下步,我们将丰富学习内容和形式,有针对性地为纪检监察干部补短板、强弱项,努力打造高水平高素质的纪检监察干部队伍。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨瑜曦)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司