巡视巡察

首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文
耿马:县委第二巡察组“五个工作法”全面提升巡察工作质效
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-12-18 点击数:122

 县委第二巡察组坚持以政治建设为统领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,不断创新巡察工作方式方法,持续深化政治巡察,主动对标县委对巡察工作的目标要求,在十四届县委第六轮巡察中认真践行“五个工作法”,大力弘扬“好强实细活”的工作作风,全面提升巡察工作质效。

用好“清单工作法”靶向推进。 根据《十四届县委第六轮巡察工作方案》要求,县委第二巡察组在巡察准备阶段按照“工作清单化”要求部署组内工作,结合被巡察党组织实际,制定本组巡察工作方案,明确目标任务、人员分工、工作安排和纪律要求,并根据相关部门通报情况和收集的信息,对问题进行汇总分析,梳理形成问题、政策、基本情况、舆情、问题线索5个清单,为进驻后深入了解情况提供工作“靶向”,做到一日一研判、一周一梳理、一旬一推动,确保巡察工作依规依纪、重点突出,有力有序推进。

用强“巡察组合拳”精准发现问题。巡察进驻前,巡察组积极与纪检、组织、审计、公安、信访等部门加强信息沟通,了解被巡察单位工作薄弱点、问题风险点、矛盾聚焦点,收集被巡察单位领导干部的问题线索,提前了解“病情”;巡察过程中通过采取受理信访、调阅资料、个别谈话、召开座谈会和听取群众意见、明察暗访等有效方式,打好“巡察组合拳”,精准发现问题。

用实“一线工作法”紧接地气。坚持政治巡察定位,始终突出问题导向,在巡察过程中,巡察组认真落实“一线工作法”,以项目化、清单化、具体化的方式明确调研内容和工作重点,采取查、听、看、问、核、访等方式,下沉基层一线及被巡察单位的下属机构深入了解工作开展情况,在调研中既进一步做实已有问题支撑,又发现一批有价值的新问题,持续提升发现问题、做实问题的广度、深度和精度。对纳入报告的问题,制定详细具体的底稿作支撑,确保定性准确、论证有力、逻辑合理。

用细“整改答卷题”释放整改成效。坚持边巡边移交边整改,把整改贯穿巡察全过程。督促被巡察单位建立问题整改清单、任务清单和责任清单,及时“挂号”“销号”,做到巡察前即知即改,巡察中边巡边改,巡察后全面整改,既治“未病”、又治“已病”,彻底清除“病源”。同时,充分发挥被巡察单位干部群众及巡察组对巡察整改的监督作用,确保巡察反馈问题整改落实到位,以实实在在的整改成果,释放正风肃纪的强烈信号。

用活“典型学习法”提升质效。 积极向典型经验学习,学以致用,推动工作实践。在巡前集中培训中,认真聆听市委巡察办工作经验丰富、业务能力强的领导传道授业解惑的同时,以组务会、临时党支部会集中培训学习为契机,积极借鉴上级和兄弟县(区)巡察典型经验做法,结合本组的工作实际,把典型经验学习成果运用到巡察工作实践中、体现在推动巡察工作成效上,自觉做到学习典型、用好典型、树立典型,发挥先进典型作用,在潜移默化中增强组员本领,推动巡察工作提质增效。(何忠勇)

 

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司