党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:述责述廉压实“一把手”政治责任
文章来源: 发布时间:2023-12-20 点击数:130
“你单位屡次出现党员干部酒驾、违规公款吃喝等问题,希望你举一反三,把监督查处酒驾问题作为落实中央八项规定精神的切入点,深挖其背后是否存在违规接受宴请、公款吃喝等“四风”问题,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。”
 
近日,耿马县部分乡(镇、农场社区)和县直部门“一把手”在县委常委会(扩大)会议上述责述廉,并接受县委主要领导评议。
“我将以此次会议为契机,扛牢管党治党政治责任,切实履行好“一岗双责”,针对薄弱环节和存在问题,认真抓好整改,始终做到知责于心、担责于身、履责于行。”一名参与现场述责述廉的乡镇“一把手”说道。
 
近年来,耿马县始终把开展“一把手”述责述廉作为压实管党治党责任、加强对主要领导干部监督的重要方式,通过“亮成绩、比做法、晒短板”,进一步传导压力、落实责任,督促“关键少数”严于律己、严负其责、严管所辖。
“述责述廉报告‘辣味’越足,针对性才能越强。”该县纪委监委相关负责人介绍,为确保述责述廉真正发挥监督作用,该县纪委监委提早部署工作任务,明确述责述廉的内容、范围,要求“一把手”聚焦落实党风廉政建设主体责任,认真撰写述责述廉报告,深入查摆问题、准确自我画像,直奔主题不遮不掩,坚决杜绝述责述廉简单化、扁平化。
 
述责述廉,“述”不是终点,还要做好“后半篇文章”。该县纪委监委结合单位“一把手”现场述责述廉存在的问题和不足以及县委主要领导点评提出的意见建议,形成述责述廉评议结果反馈意见,对现场述责述廉的“一把手”一对一进行反馈,要求其结合反馈意见,剖析存在问题的原因,制定整改方案和措施,并适时跟进监督问效,确保问题整改落到实处。
“述责述廉是对‘一把手’履责履廉的一场特殊考试,也是落细落实管党治党政治责任的重要环节。”该县纪委监委相关负责人表示,将把述责述廉点评指出问题和评议情况作为日常监督重要内容,持续加强对下级“一把手”监督管理和同级监督,推动全面从严治党不断取得新成效。(杨瑜曦)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司