巡视巡察

首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文
耿马:以“四项措施”为抓手 助力巡察精准发现问题
文章来源:县委巡察办 发布时间:2024-01-10 点击数:60
十四届县委巡察工作开展以来,耿马自治县委巡察机构认真探索实践,抓牢“发现问题是巡察工作生命线”这一根本,以“广撒网、顺藤摸、认真筛、精准核”四项措施为抓手,去粗取精、由表及里、去伪存真,打好发现问题“组合拳”,为被巡察党组织进行全方位政治体检,持续擦亮巡察“利剑”。
 
广撒网,做足巡察启动。该县广泛宣传“广撒网”,分轮次制定巡察公告,并在耿马县纪委监委网站、“清风耿马”微信公众号等平台进行发布,在被巡察单位醒目位置张贴巡察时间、巡察对象、巡察方式和内容公告,扩大干部群众知晓率。多渠道公布信访举报电话和邮箱,设置巡察意见箱,固定办公地点和办公电话,进一步畅通群众信访举报渠道。定期开箱查看群众来信,认真耐心接待来访群众,倾听群众呼声,了解群众诉求,鼓励干部群众积极向巡察组反映问题和线索。
 
顺藤摸,夯实巡察监督。该县各巡察组把调阅查看资料作为“顺藤摸瓜”、有效发现问题的重要方法之一,通过仔细查阅被巡察单位党委(党组)会议记录、财务账目、党风廉政建设、基层党建、项目招投标等相关资料,特别是对涉及重点人、重点事、重点问题的材料认真细核,重点检查资金使用、“三公”经费支出等情况,从一笔资金动向和一个签字笔迹中寻找突破口,力争从海量资料中发现党的领导、党的建设及全面从严治党方面有价值的问题线索。
认真筛,精准采取措施。该县各巡察组灵活运用谈话技巧,有效开展巡察谈话,通过谈话认真筛选有用问题线索。提前确定谈话对象、构思谈话内容、商定谈话方式、制定谈话提纲,坚持“五必谈”(即分别与领导班子成员、离退休干部、中层干部、一般职工、服务对象代表谈话),通过提问、反问、追问式谈话,及时捕捉谈话中的疑难点问题及谈话对象无意间提到的信息等,客观真实做好谈话记录。谈话结束后,对谈话记录进行汇总分析,对问题线索进行梳理归纳,去伪存真,从中提取有用信息。综合不同谈话对象的记录横向对比,求同存异,力求不错过一个问题线索。
 
精准核,全面核查问题。该县各巡察组在巡察工作开展中,由联络员负责问题线索统计工作,对掌握的问题线索根据职责分工细化到人,明确到点,做到细节真、数据准、底数清。对反映的问题线索,不偏听不偏信,通过组务会议商定,派出专人走进下属单位及群众身边采取走访调研方式,精准核实问题线索,抽查群众反映的突出问题是否得到有效解决,并征求意见建议,确保每一条问题线索实事求是,依规依纪,严谨准确。
 
“在今后的巡察工作中,我们将坚持以发现问题为导向,边学习、边探索、边总结、边完善,逐步提升发现问题的能力和精准度,确保被巡察单位贯彻落实上级决策部署有差距、党的领导弱化、基层党组织建设不力、推动全面从严治党向基层延伸发力不足等方面的突出问题无处遁形,真正发挥巡察的震慑力。”耿马自治县委巡察办相关负责人表示。(何忠勇)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司