要闻摘登

首页 > 要闻摘登 > 正文
耿马:县纪委十四届四次全会召开
文章来源:耿马融媒 发布时间:2024-01-24 点击数:93
1月22日,县纪委十四届四次全会召开。总结2023年纪检监察工作,部署2024年工作任务。会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会精神、省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会和县委十四届五次全会精神,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,坚定不移推进全面从严治党,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为谱写好中国式现代化的云南篇章耿马实践作出新的贡献。
 

县委书记、临沧边境经济合作区党工委书记胡兴才出席全会并作讲话。县人大常委会主任尹国光,县政协主席李德新出席。

全会由县纪委常委会主持。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨枝传达二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神,代表县纪委常委会作工作报告。

胡兴才指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,要深入学习领会,全面把握精髓要义和实践要求,深刻把握全面从严治党的新进展新成效,准确把握对反腐败斗争的形势判断和战略部署。要牢牢把握对纪检监察机关提出的“三个绝对”重要要求,把“三个绝对”作为纪检监察机关最根本的政治纪律和政治规矩,作为纪检监察干部队伍最重要的政治品格和精神特质,更加主动担起责任,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动。

胡兴才指出,2023年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决扛牢管党治党政治责任,以严的基调一刻不停推进全面从严治党,深入推进作风建设,持续加大惩治腐败力度,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,全县政治生态持续净化,党风政风持续向好。

胡兴才强调,做好今年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会以及县委十四届五次全会要求,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,提升腐败治理能力,纵深推进“清廉云南”建设“临沧实践”“耿马行动”,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进政治生态建设,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为中国式现代化耿马实践提供坚强保障。

胡兴才强调,要一以贯之加强政治监督,以贯彻落实党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神、落实“3815”战略发展目标和系列三年行动情况为重点,围绕项目建设、产业发展、招商引资、民生改善、基层治理等重点工作,有针对性加强跟踪监督检查,督促党员干部凝神聚力搞发展。扎紧制度“笼子”,推动“关键少数”严于律己、严负其责、严管所辖,涵养风清气正的政治生态。要一刻不停推进反腐败斗争,坚持“三不腐”一体推进,紧盯重点领域、关键环节和“关键岗位”“关键少数”,持续加大对项目审批、招投标、公共资源交易等权力集中、资金密集、资源富集、攸关民生的行业和部门反腐败力度,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。要深化整治群众身边腐败和作风问题,紧盯惠民利民政策落实,深入纠治教育医疗、就业创业、养老社保、住房保障、救灾救济、集体“三资”等领域“蝇贪蚁腐”,彻底斩断伸向群众利益的魔爪,推动全面从严治党向基层延伸。要一抓到底推动清廉耿马建设,始终坚持把推动“清廉云南”建设“临沧实践”“耿马行动”作为全面从严治党的重要抓手,一件接着一件抓,一年接着一年干,确保每年都有新成效。要一体发力抓实巡视巡察整改,着力提高巡察发现问题的能力和水平,统筹运用常规巡察、巡察“回头看”等多种方式,把整改作为抓好本地区本部门突出问题整治的切入点,定期开展“回头看”,让问题整改不遗、复盘不漏。深化巡察成果运用,针对巡察发现的普遍性问题,深入分析研究背后的制度漏洞,通过深化改革和制度创新,建立更加完善的监督管理机制、更加有效的权力制约机制、更加严肃的责任追究机制,深化标本兼治做到“常态长效”。要一篙不松抓好纪律作风建设,兴忠诚履职之风,树立和践行正确政绩观,不搞政绩冲动、盲目蛮干,不搞华而不实、数据造假,不搞竭泽而渔、劳民伤财,扎扎实实把各项工作做好。要一身正气锻造新时代纪检监察铁军,必须带头深学细悟笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实习近平总书记提出的“三个绝对”要求。不断加大纪检监察干部轮岗交流、提拔使用力度,选优配强纪检监察干部队伍,激发纪检监察干部干事创业精气神。
 
县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司