时政要闻

首页 > 时政要闻 > 正文
《中国纪检监察报》深度报道:云南持续推进民生领域突出问题专项整治 “小切口”守护“大民生”
文章来源:云南省纪委省监委网站 发布时间:2024-01-29 点击数:65

2024年1月29日,《中国纪检监察报》深度报道:云南持续推进民生领域突出问题专项整治 “小切口”守护“大民生”。

全文如下

↓↓↓

云南省陆良县纪委监委聚焦民生领域突出问题,组织纪检监察干部深入一线走访调研,倾听基层党员干部和群众意见建议,收集问题线索,以精准监督推动解决群众急难愁盼。图为近日,该县大莫古镇纪委干部在戛古村某花卉种植基地走访调研,了解相关政策落实情况。王勇 摄

本期看点

云南省开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,全省各级纪检监察机关立足职能职责加强监督,以督促建,督促各地区各部门对照清单和重点任务“挂图作战”,推动专项整治往深里走、往实里走;紧盯民生领域重点问题、聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以更加精准有效的监督回应群众关切;对症下药、靶向施治,通过督促整改一个问题,推动解决一类问题,巩固扩大专项整治成效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

春节临近,云南省普洱市思茅区茶城花园小区部分业主收到一份特殊礼物——普洱市自然资源和规划局、思茅区自然资源局和思茅区不动产登记中心近日在小区举办了不动产权证书集体发放仪式,他们期盼已久的“红本”终于领到手了。

茶城花园小区位于思茅区茶苑路,共132户居民。因小区部分土地权属来源缺失、房屋销售主体与土地使用权人不一致等原因,多年来,小区业主一直未能办理不动产登记。

在云南省“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”中,思茅区纪委监委将这一矛盾纠纷隐患较大、群众反映强烈的急难愁盼问题纳入整治重点,并与相关派驻(出)纪检监察组联合成立专项监督工作组,跟踪督促相关职能部门集中解决。该区纪委监委采取“一周一跟进、一月一督查”的模式,灵活运用“嵌入式”“蹲点式”等监督方式,督促住建、税务等有关部门,依法补齐办证材料。目前,该区已解决茶城花园小区132户居民的“办证难”问题,正按照流程陆续向居民发放不动产权证书。

紧盯群众关切,破解急难愁盼。云南省纪委监委自2023年以来持续推进“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,分步分类分批开展专项整治,不断强化监督,压实相关部门责任,深化标本兼治,督促各职能部门完善制度,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

1、列出工作清单 压实各方责任

民生领域覆盖群众生活各个方面,要稳步推进整治、取得实效、长效,必须加强统筹协调,各方协同发力。

云南省纪委监委党风政风监督室副主任孟庆毅介绍,“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”由云南省委统一安排部署,印发工作清单。工作清单上将整治内容分为巩固整治项目、拓展整治项目、自选整治项目三种类别11个方面,细化工作措施、提出工作要求。其中,巩固整治项目主要是近年来已经开展或正在开展整治,但尚未满足群众需求,需持续巩固成果的;拓展整治项目是已有相关安排部署,或一段时期以来群众反映强烈和反复出现问题,但尚未开展过专项整治的;自选整治项目,则涉及在部分地区群众反映强烈和反复出现的问题。

根据工作清单,“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”由省纪委监委牵头负责,各级党委、政府,各省级部门党委(党组)依据职能职责抓好落实。全省各级纪检监察机关以强监督促强监管,督促各地区各部门对照清单和重点任务“挂图作战”,推动专项整治工作有力有效开展。

“我们坚持‘一盘棋’思维,以整治项目工作清单为抓手,推进监督和监管同步谋划、一体推进,从‘一把手’到具体经办人,逐个明确责任,以责任促落实、保成效。”临沧市云县纪委监委有关负责人介绍,在专项整治中,该县纪委监委从具体问题、具体案件入手,加强与乡村振兴、医疗保障、人社等职能部门的协作配合,采取明察暗访、专项督查、交叉检查等方式,全面排查民生领域问题线索。“室组地”联合办案,按照1个纪检监察室、2个乡(镇)纪委、N个派驻纪检监察机构的思路,将全县划分为6个监督协作片区,在开展调研、日常监督、线索处置等方面加强协作配合,解决了公共租赁住房转租转借等公租房“不公”、职业技能虚假培训、拖欠务工人员工资等群众反映强烈的问题。

德宏傣族景颇族自治州纪委监委以“一个项目、一份方案、一套专班”为基础,统筹衔接“四项监督”,加强与财会、审计等部门的信息互通、资源整合,形成监督监管协同联动格局,在调研督导、工作调度、工作报告、线索移送、信息共享、整改联动等方面协同发力,推动专项整治落地落细。

孟庆毅介绍,自开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”以来,全省各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题3914个,党纪政务处分3047人。

2、聚焦重点领域 剑指突出问题

华灯初上,泸西县锦辉广场人群熙熙攘攘,一排排临时摊位井然有序,摊主的叫卖声、顾客的交谈声、锅碗瓢盆的碰撞声此起彼伏,浓浓的烟火气冲淡了冬日的寒意,交织出一幅生机盎然、活力勃发的城市生活画卷,折射出民生经济的活力与韧性。

小摊点,体现大民生。一个个摊位背后,维系着一个个家庭的生计,承载了独特的城市记忆,也是经济发展、消费多元化的现实写照。然而,“地摊经济”的兴起,也带来一系列城市治理问题。

“流动摊点实在太多,堵塞交通。”“都晚上9点多了,摊位上的喇叭声还震耳欲聋,严重影响休息。”“烂菜叶、果皮满地都是。”“这些问题到底有没有部门管?”2023年9月,泸西县纪委监委在日常监督走访时,有群众质疑。

“让‘地摊经济’在‘烟火气’中健康有序地成长,靠的是人性化管理水平和精细化服务能力。”泸西县纪委监委相关负责人说。2023年以来,该县纪委监委将提升城市精细化治理作为“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”的重要内容,聚焦城市治理的堵点痛点难点,推动有关职能部门加强管理,让“地摊经济”在便民的同时向常态化、规范化发展。

百年大计,教育为本。对教育领域的违规违纪问题,广大群众格外关注。

文山壮族苗族自治州纪委监委梳理教育领域群众反映强烈问题,聚焦师德师风建设、规范教育收费和教辅材料征订、清理整治违规兼职取酬和校外培训机构、落实学生食堂公益性政策等4个方面,对8县(市)及州属共136所学校开展2轮调研,发现问题150余个。共查处师德师风案件87件,追责问责89人。

群众利益无小事。云南省各级纪检监察机关紧盯群众多次反映、长期反映的问题,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,以强有力的专项整治,推动解决群众身边的急难愁盼问题。

聚焦不发生规模性返贫,2023年以来,全省各级纪检监察机关共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题2204个,批评教育帮助和处理4583人,其中给予党纪政务处分1416人。

聚焦群众住有所居,推动已达到入住条件的4853套保障性租赁住房分配入住,新一批保障性租赁住房顺利开工建设。

聚焦解决群众诉求,深入纠治群众反映诉求渠道不畅,部门办理回复敷衍应付、推诿塞责等问题,监督推动解决问题1293个,化解信访积案1042个。

聚焦职业技能培训,督促相关部门加强管理,追缴违规资金21736.9万元……

解决一件又一件民生小事,回应一个又一个民生关切。云南省各级纪检监察机关聚焦群众急难愁盼问题,聚焦直接关系民生福祉的领域和行业,聚焦严重侵害群众切身利益的人和事,以强有力的监督,推动相关部门实施更多有温度的举措、落实更多暖民心的行动,解决群众合理诉求,维护群众利益。

3、深化标本兼治 推进常治长效

守护民生民利,既要“当下改”,也要“长久立”。

“原本担心这样的网红打卡点附近不好停车,打卡5分钟,找停车位就得2小时。来到这里一看,附近的停车场标识清晰,停车很方便,价格也很透明。”冬日的早晨,来自成都的游客张女士在洱海生态廊道,遇到正在开展停车收费乱象专项整治“回头看”的大理市纪委监委工作人员。

如今漫步在生态廊道S弯,洱海碧波荡漾,岸边水杉渐红,阳光和煦温暖,碧水蓝天间海鸥蹁跹。不远处,新改建的停车场内,停车位规划整齐,机动车有序停放,呈现出一幅景美、车畅、人和的洱海生态新画卷。

此前,因停车资源供需矛盾,停车难、停车贵、收费乱等问题,大理市曾接连遭遇涉旅举报投诉。

在“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”中,大理市纪委监委聚焦停车设施建设滞后、收费管理混乱、部门监管缺失等突出问题,特别是针对停车收费乱象背后的责任部门职能交叉、多头监管、缺乏协作等问题,制定方案,开展“城镇道路停车收费乱象”专项监督检查。

通过专项监督检查,大理市纪委监委发现并督促整改违规审批、违规收费问题21个,对7家停车收费单位进行清理整顿,移交处置问题线索2件,批评教育帮助和处理2人。建立联席会议制度,围绕纠治违规收费、监管缺失、资金失管等8个重点问题,推动责任部门健全完善3项制度机制。

大理市城镇道路停车收费管理逐渐实现由乱到治,全市城镇道路停车位增加5497个,停车费用较专项整治前平均下降69.5%。大理市副市长芮灿杰这样介绍专项整治成果:“经过整治,全市城镇道路停车位增加到16000多个。市政府还出台停车收费的标准,‘十一’期间实行封顶制。”

推动专项整治走深走实、以实际成效回应群众期盼,既要重拳出击、解决治标问题,又要系统施治、努力实现治本。云南省各级纪检监察机关将专项整治与建章立制、补齐短板贯通结合,督促推动各职能部门形成一批务实管用的长效机制,促进常治长效。

“今天办明天取,这速度快多了!”1月19日,在西双版纳傣族自治州景洪市允景洪卫生院,某小吃店店主手里拿着刚办好的从业人员健康证说,正值寒假旅游高峰期,店里新招了人手。以前的健康证“办证难”变“办证快”,员工持证上岗,游客吃得放心,店铺经营安心。

此前,有群众反映景洪市健康证“办证难”问题,该市部分办理此类业务量大的医疗机构甚至采取限时限号、划片区等方式,引得群众特别是旅游服务业从业人员不满。

在“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”中,西双版纳州纪委监委深挖健康证“办证难”问题背后的作风问题,依规依纪对相关单位和人员进行追责问责。在纪检监察机关的指导下,景洪市深入剖析典型案例,以健康证“办证难”问题为突破口,举一反三深化整改,全市共排查民生领域方面问题100余个,制定整改措施200余项,制定完善制度10余项。

“解决民生问题不是一朝一夕的事情,必须尽力而为、量力而行、久久为功。”云南省纪委监委有关负责人表示,将继续聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以整治项目工作清单为抓手,加强与相关职能部门的协作配合,促进监督融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理之中,推进监督和监管同步谋划、一体推进,把一张张“任务清单”变为“成果清单”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(何天华 陈雪梅)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司