党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
靶向监督 耿马守护群众“安居梦”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-02-06 点击数:68

“全县配租房源现状不够公开透明,在本地有房的人还能申请到公租房……”这是耿马县纪委监委专项监督检查组在开展“小切口”整治民生领域问题专项行动中,直指县住建局在公共租赁住房管理存在的突出问题。

 

2023年以来,耿马县纪委监委把公共租赁住房分配管理专项整治作为“清廉云南”建设“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”的重点内容,靠前监督、精准监督,严肃查处利用职务便利在运营管理、审批分配过程中贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友以及不作为、乱作为、慢作为等问题,以“小切口”推动民生领域“大整治”。

 

“公租房是重要的民生工程,事关群众切身利益。”该县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,为堵住公租房租赁漏洞,该县纪委监委联合县住建局、县自然资源局等职能部门,在全县范围内开展公共租赁住房分配管理专项整治工作,并通过耿马融媒等平台发布整治通告,明确整治时间、整治范围、整治内容、工作步骤和任务分解等,进一步加快推进该县公共租赁住房正常管理运营秩序,确保公共租赁住房分配入住公平、公正,切实规范公共租赁住房分配、使用和退出工作。

 

“您好,我们是县纪委监委监督检查组工作人员,请问您是这间房屋的租户吗?”

 

“阿姨,这是公租房分配管理专项整治的通告,如果您发现有不具备公租房配租的情况可以跟我们反映,也可以根据资料提供的举报方式进行举报。”

 

在该县某公租房小区,县纪委监委监督检查组走家进户,发放宣传资料,解释公租房配租条件,广泛收集群众诉求。

 

哪里有民生“痼疾”,监督就跟进到哪里。在开展专项整治过程中,该县纪委监委灵活运用“室组地”联动监督机制,以“推磨式”“嵌入式”等手段全要素跟进监督,通过实地察看、谈话了解、查阅台账、联席会议等方式督促责任部门履行职责,压紧压实部门责任,强化问题整改,确保专项整治工作有序有效推进。

 

在监督推动下,该县住建局以班子成员牵头成立工作专班,重点围绕违规租住、转租、转借等问题,对全县13286套公共租赁住房进行拉网式排查,逐一上门核实比对承租人身份、房产、个人收入、工作单位等信息。

 

“我们将继续紧盯群众反映难办的事、不满意的事,用好明察暗访、专项监督等手段,广泛收集问题线索,精准高效作出处置,对清理整治不到位、群众不满意的问题摆上议事日程,把群众‘需求清单’转化为‘满意清单’,确保公租房成为‘暖心房’,实现群众‘安居梦’。”该县纪委监委相关负责人表示。(罗鲜 杨瑜曦)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司