党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
擦亮监督“探头” 耿马派驻机构很有招
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-02-05 点击数:69

“节点也是考点,‘四风’问题易发多发,要抓好节日期间正风肃纪工作,加强对党员干部监督教育提醒,及时防范化解苗头性、倾向性问题……”近日,耿马县纪委监委各派驻纪检监察组对综合监督单位“一把手”开展面对面提醒谈话,以压实党风廉政建设主体责任为作风持续向好提供有力保障。

 

据悉,该县纪委监委15个派驻机构对照细化的工作措施,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,始终把日常监督摆在重要位置,进一步强化对关键环节的纪律监督,通过开展专项检查、列席监督联系单位党委(党组)会、“三重一大”会、民主生活会等,对“一把手”和领导班子落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况跟进监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,抓早抓小,抓常抓长,切实增强监督的精准性、有效性。

 

同时,该县纪委监委从制度层面规定查办案件“后半篇文章”工作的对象、内容、形式、分工、时限等,各派驻机构加强对典型案例以案促改的跟进监督,明确查办“后半篇文章”的“规定动作”、“自选动作”和“常规动作”,推动案件查办“后半篇文章”落细落实。

“要加强对党员干部、公职人员的日常教育管理,深刻汲取教训,做到多提醒、常敲打,时刻紧绷纪律之弦,督促做到知敬畏、存戒惧、守底线,不放纵、不越轨、不逾矩。”针对党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题突出高发的监管单位,该县纪委监委派驻政协机关纪检监察组通过约谈提醒、发出纪检监察建议书等方式,督促相关职能部门拧紧责任链条,抓实整改,推动完善规章制度,建立长效机制,强化监督制约。

另外,该县纪委监委按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,采取“纪检监察室+派驻纪检监察组”的模式,对现有的6个纪检监察室、15个派驻纪检监察组进行有效整合,组建形成3个派驻机构联合工作组,由纪检监察室牵头“把总舵”发挥专业能力,派驻纪检监察组发挥“探头”作用,打造优势互补的工作模式,办案质量和效果得到“双提升”。

“派驻机构是纪检监察机关的‘千里眼’‘顺风耳’。”该县纪委监委有关负责人表示,下步,将持续围绕提升派驻监督工作质效,进一步探索、建立和健全考核、激励、培训等相关制度,督促指导各派驻机构定准位、履好职,真正让派驻监督“长牙”“带电”。(奎叶红)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司