宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
清风网评丨党员干部要带头向“无事酒”说不
文章来源:县委组织部 发布时间:2024-03-06 点击数:371

一段时间以来,网上网下都在扒“无事酒”的层层面纱,一些“怕了”“受够了”“过头了”“不堪重负”等吐槽几乎成了不争的共识,多数群众也对“无事酒”深恶痛绝。笔者认为,“无事酒”乱象本质上就是歪风邪气,是不良社会风气,亟待狠刹、力行整顿。

俗话说,“小酌怡情”。亲朋好友间,因为喜事好事,甚至是难事,聚到一起,相互分享、相互帮衬分担,既是人之常情,也在情理之中,是人们维系亲情、友情的社会方式,无可厚非。可是,从网友的吐槽中不难窥见,原本应该只是“小酌怡情”“点到为止”的情感交流,却成为了竞相“攀比”、乱象丛生的“回本大计”“面子大赛”。部分地区,喝起了“保胎酒”,预喝了“新房酒”,甚至“猪下崽”也要置办酒席,喝上了“猪崽酒”!如此愕然,令笔者瞠目结舌,真是设身处地体会了许多网友“不堪重负”的歇斯底里与无可奈何。

“无利不起早”,荒唐过度、大操大办的“无事酒”,突破了亲友之间的“小酌怡情”,掺入了太多的“私心杂念”,陷入了恶性循环,最终走向了众矢之的、让人苦不堪言。党员干部,特别是领导干部尤其要带头抵制“无事酒”,要保持敏锐性,跳出人情世故,用党纪国法、红线底线来审慎看待,严防通过“无事酒”借机敛财、行贿受贿,搞利益输送、权力寻租和人身依附。党员干部要坚决向操办或是参加“无事酒”说不!把更多的时间和精力投身到火热的事业中,投身到推动发展、聚力攻坚的为民实事上,杜绝内卷、严防内耗,切实以严管和监督狠刹歪风邪气、净化社会风气,带头做好文明新风的倡导者、践行者、维护者。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司