信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
强化信访分析 耿马推动“一把手”和领导班子监督精准化
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-03-07 点击数:308

“按所反映问题性质类别分,以违反群众纪律为主,问题涉及面广,重复反映占比较大……”

这是临沧市耿马县纪委监委信访室对下级“一把手”和领导班子信访举报进行数据分析的一个场景。

为提高处理信访举报综合质效,近年来,该县纪委监委定期梳理下级“一把手”和领导班子信访举报件,多维度全方面开展信访分析,及时研判“关键少数”在思想、作风、廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地提出整改方向和工作意见,督促深入查纠、举一反三、堵塞漏洞,不断提升监督实效。

“深入剖析‘一把手’和领导班子信访情况,有利于透过现象看本质,及时发现风险隐患,实现把问题发现在苗头、解决在萌芽。”该县纪委监委信访室相关负责人介绍,针对不同行业、不同领域,围绕权力运行,紧盯关键少数、关键岗位、关键环节,每季度定期开展一次同期对比分析,每半年、全年对反映集中的问题类型、重复举报等信访件受理和处置情况进行综合分析,形成分析报告,着力发现某个行业或部门典型问题。

分析报告包括“一把手”和领导班子成员信访举报的基本情况、主要特点、产生原因以及意见建议等内容,报告抄送该县纪委监委党风政风监督室以及对口联系的监督检查室,分析成果运用于党风廉政建设责任制考核、巡视巡察、专项监督检查等工作,充分发挥信访分析参谋助手作用,为各类监督提供参考。

“群众对‘一把手’和领导班子的信访举报,折射出的是一个地区、部门、单位的政治生态状况。”该县纪委监委充分运用信访分析成果,全面准确对各部门单位政治生态“画像”,一方面,针对信访分析发现的一些个性问题,及时“点对点”向相关领导通报,督促其认真落实整改;另一方面,在强化个性问题整改的基础上,该县纪委监委坚持系统思维,对发现的一些共性问题,深挖背后深层次原因,通过下发工作提示等方式,对症下药,层层传导压力,推动在全县范围内开展专项整治和系统施治,持续跟踪问效,确保标本兼治。

此外,为拓宽群众信访举报渠道,该县纪委监委不断完善“信、访、网、电”四位一体受理体系,线上线下广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围、办理流程等知识,进一步引导群众从“我要举报”向“我会举报”转变。

“我们将继续做实做细‘一把手’和领导班子信访举报分析工作,把分析成果运用同解决实际问题相结合,积极回应群众关切,确保群众反映的问题得到有效解决。”该县纪委监委相关负责人表示。(叶秋邑 杨瑜曦)

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司