宣传教育

首页 > 工作动态 > 宣传教育 > 正文
耿马“清风小课”警示教育进村入户
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-03-15 点击数:211

“今天通报了酒驾的违纪违法案件,希望在座的党员干部以案为鉴,从中吸取教训……”近日,在耿马县贺派乡纪委“清风小课”进村入户活动现场,乡纪委书记通报剖析身边违纪违法案例,给在场的崩弄村党员干部敲警钟。

 

“今天通报的党员都是我们的身边人,看到熟悉的人成了反面典型,很受警醒。”“清风小课”结束后,崩弄村党支部书记、村委会主任赵金荣深有感触地表示,要从通报中汲取教训,以身作则,带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,处处发挥先锋模范作用,维护社会良好秩序。

 

据悉,为解决农村党员干部教育资源不足、受警示教育少的问题,今年以来,耿马县纪委监委延伸警示教育活动链条,把警示教育课堂搬到农村党员干部“家门口”,通过召开警示教育大会、观看警示教育片、上廉政微党课、开展廉政谈话等方式,多维度、全覆盖推进村(社区)党员干部警示教育。

“身边的案例更有说服力。”该县贺派乡纪委书记介绍,乡纪委在深入挖掘本地案例资源的基础上,不断创新警示教育形式和载体,让警示教育更精准入心,督促村(社区)党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

农村“三资”管理一直以来是违纪违法案件多发、频发领域。该县纪委监委瞄准重点领域,以发出纪检监察建议书的方式推动各基层党组织落实主体责任,因地制宜开展农村党员干部警示教育活动。

“在全体村干部和党员面前宣读我的纪律处分决定,感觉有点抬不起头。但这也让我深刻认识到了自己的错误,以后肯定不会再犯了!”在耿马镇芒国村委会的一次全体党员大会上,因挪用集体土地租金受到党内严重警告处分的老党员作出深刻检讨。耿马镇纪委将纪律处分决定宣布与警示教育大会同步推进,坚持做到处分决定宣布到哪里,警示教育就开展到哪里,真正让处分“一张纸”变成教育“一堂课”,实现警示教育“放大效应”。

此外,该县纪委监委在廉政教育工作中创新方式方法,精心配制“廉课菜单”,提升“廉课”的针对性。在孟定镇开展村务监督委员会业务培训时,将廉政教育融入其中,紧紧围绕村务监督委员会组织设置、权利义务、工作制度、监督内容等进行深入学习及分类解读,同时组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党章程》等党纪党规,对村务监督委员会依法依纪依规开展民主监督提出了具体要求,提高监督人员执纪能力和水平。

 

“警示教育要起到入脑入心的作用,必须抓在日常、严在平常、重在经常。”该县纪委监委相关负责人表示,下步,将持续开展形式丰富的警示教育活动,并致力于打造新载体、探索新途径,不断增强警示教育实效,切实营造风清气正的政治生态环境。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司