公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
耿马傣族佤族自治县文化和旅游局关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-12-13 点击数:318

按照县委统一部署,县委第三巡察组于2023年6月2日至7月15日对县文化旅游局党组进行了巡察。8月10日,县委第三巡察组向县文化旅游局党组反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、加强组织领导

为做好县委第三巡察组巡察县文化旅游局党组反馈意见的整改工作,加强对整改工作的组织领导和督促指导,确保县文化旅游局党组不遗漏一个问题、不逃避一个问题的完成整改工作,县文化旅游局于2023年8月13日召开党组会,认真研究县委巡察组反馈的问题,结合反馈的问题、成立整改工作领导小组,制定切实可行的整改方案和责任清单,明确一名副局长负责统筹安排各项整改工作。并于2023年8月18日印发了《中共耿马自治县文化和旅游局党组关于落实县委第三巡察组巡察县文化旅游局党组反馈意见的整改方案》(耿文旅党发〔2023〕5号),通过加强组织领导、制定整改方案,确保了整改落细落实见成效。

二、稳步推进整改工作

(一)聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面

1.党组织学习不深入,未严格执行党组会议“第一议题制度”。

整改情况:一是2023年以来,县文化旅游局每次理论学习中心组学习都有正式通知,并要求班子成员根据学习主题撰写好发言提纲,在学习会上进行交流发言(或者书面交流);二是严格按照县委关于党组理论学习中心组学习每年至少8次的要求,年初做出计划,年中有落实,年末进行总结,每一次学习都有发言提纲和会议记录;三是严格执行“第一议题制度”,2023年以来,县文化旅游局每次党组会议都把学习作为第一议题,认真学习党的路线、方针、政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用理论学习来武装领导班子成员的头脑。

2.政治站位不高,破解难题不力。

整改情况:一是于2023年9月28日组织全体干部职工认真学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,提高文化遗产保护利用意识;二是在2023年4月25日开工的石佛洞保护设施建设工程中,严格审核施工方资质,确保施工单位文物工程建设施工资质达到一级;三是请省考古研究所专家对石佛洞保护设施建设工程进行设计,报国家文物局审核,省、市有关领导和专家对该项目进行会审,给出最佳方案,按方案进行施工,工程于2023年10月31日全部完工。

3.贯彻落实上级部署有差距。

整改情况:一是争取上级资金方面。文化方面,随着疫情管控的常态化,县文化旅游局全面发挥歌舞团队的首创作用,积极挖掘和创作文艺精品剧目,主动向省市汇报,年内争取项到了一定的项目资金支持;二是旅游项目方面。按照省市支持奖补的方向,积极谋划项目争取纳入上级的支持。2023年以来,随着疫情常态化管理,通过加大宣传,提高服务质量,全县旅游业实现恢复性增长,景区建设得到了奖补。

4.项目管理不规范。

整改情况:县文化旅游局党组高度重视该问题整改,局党组织书记组织召开专题会议,集体约谈了项目分管领导、涉及股室负责人,要求分管领导、涉及股室负责人认真反思,全面开展好自查工作,举一反三,在项目工作上警醒警觉、依法依规开展工作,杜绝此类问题的发生。

5.主责主业履职不到位、监管不力。

整改情况:一是采取县、乡(镇)联动方式,县文化市场综合行政执法大队、市场管理股持续加大对全县娱乐场所日常执法检查和技术监管巡查力度,确保辖区内娱乐场所执法检查和技术监管巡查每月至少开展1次。通过加大巡查力度,目前全县娱乐场所悬挂“未成年人禁入”标志全覆盖;二是部门联动,持续加大联合执法力度,严厉查处娱乐场所接纳未成年人案件,依法进行处罚,切实保障未成年人合法权益。

6.对安全生产工作不够重视。

整改情况:按照安全生产工作要求,做到年初有计划、年中有落实、年末有总结;对无运营主体的孟定芒团景区、孟定班幸独树成林景区完善管理机制,加强行业管理,强化与孟定镇沟通,按照属地管理原则,明确村组干部进行管理,在管理中注重强调安全,严防安全事故发生,同时加大县级的巡查检查力度确保每月不少于1次。

7.落实意识形态工作责任制不坠底。

整改情况:于2023年9月28日认真组织全体干部职工学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提高干部职工的认识,加大重视力度,2023年度做到了意识形态工作年初有计划,年终有总结,每年党组对意识形态工作专题研究2次。在对网吧、歌舞厅等娱乐场所进行巡查检查时,将意识形态要求作为检查的重要内容。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

1.全面从严治党主体责任扛得不实,履行“两个责任”有差距。

整改情况:一是提高思想认识,主要领导带头履行和完善党风廉政建设主体责任工作纪实表;二是结合岗位风险点和工作实际认真开展每年两次以上廉政谈话,规范约谈记录,监督和提醒约谈人及被约谈人签字、记录,完善相关痕迹台账。

2.财务审核把关不严。

整改情况:一是加强了《耿马自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》(耿办字〔2020〕9号)文件和《中共耿马傣族佤族自治县委员会办公室耿马傣族佤族自治县人民政府办公室关于进一步规范县级公务接待工作的通知》(耿办字〔2017〕27号)文件的相关规定学习,在以后的工作中严格按照上述规定执行;二是要求财务人员对财务管理制度和相关政策文件进行再学习,提高财务管理的规范度,对签字不规范,不全的一律不准报账核销;三是要求财务工作人员进一步夯实工作作风,加大对财务报账清单严审严核力度,杜绝类似情况发生。

3.贯彻落实中央八项规定精神不力。

整改情况:一是对不符合规定出现的接待报销支出,已责令当事人清退,并进行教育;二是对工会活动不合规的支出,已责令由经手人清退还,并对经办人员进行思想教育;三是加强工会财务管理,组织负责工会的干部职工认真学习中央八项规定精神、《工会法》《云南省基层工会经费收支管理实施细则》等相关规定,要求严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》执行,杜绝类似情况再次发生。

4.工会账户管理混乱。

整改情况:加强工会财务管理,工会财务人员已写出深刻的书面检讨,表示今后将认真学习《云南省基层工会经费收支管理实施细则》《现金管理暂行条例》等相关规定,严格按照规定管理使用工会经费,规范处理财务和账务,收支规范、日清月结,日常开支采取转账方式进行结算,杜绝使用现金支付。

5.违反规定使用工会经费报销差旅费。

整改情况:因此笔资金不属工会经费,对此笔经费已做出情况说明,并要求今后与工会无关的经费不得转入工会账户。

6.单位账户存在长期挂账问题。

整改情况:一是与挂账乡镇沟通协调,能够冲账的及时冲账,冲不了账的写出情况说明;二是局财务室对此项工作进行说明,严格执行财务制度,力戒以后再出现类似的问题。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

1.党建工作虚化。

整改情况:一是认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论主题教育,原原本本学、学深学透,结合实际学、入脑入心,做好会议记录,完善痕迹台账;二是严格“三会一课”制度,党支部党员大会、党支部委员会、党小组会、主题党日活动有专人负责,学习有内容,会议有记录,提醒参会人员认真签到,杜绝其他人代签;三是注重细节,“党员分类定级”和“党员不得信仰宗教”等工作再抓实抓细,召开专题会议研究,做好会议记录。

2.“三重一大”执行不到位。

整改情况:一是再次学习党委(组)议事规程,对边境小康村音响、服装支出的经费,作出了情况说明;二是召开党组会时专题学习“三重一大”和末位表态制制度,引以为戒,严格落实制度,按照“末位表态制度”的要求,逐一进行表态并作好记录。对原党组会议记录不规范情况做出了检讨。

3.会议记录不规范。

整改情况:一是专门召开办公室人员培训会,强调了会议记录的重要性,对如何做好会议记录做重点培训;二是每次会议结束,主要领导或分管领导对会议记录进行检查,发现记录不规范、不全面的地方及时纠正;三是遇到紧急事项需要开党组会研究,而班子成员因下乡外出等情况无法参会时,由分管领导或办公室在班子微信群提出(未涉密)需班子决策事项,并按照末位表态制方式,班子成员发表意见,办公室对发表的意见建议进行截屏留存的同时,做好会议记录。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6121253;邮政地址:耿马大街128号;邮政编码:677500;电子邮箱:gmxwhlyj@163.com。

 

 中共耿马傣族佤族自治县文化和旅游局党组

2023年12月13日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司