公告公示

首页 > 公告公示 > 正文
耿马傣族佤族自治县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:县委巡察办 发布时间:2023-12-13 点击数:381

根据县委统一部署,2023年6月2日至7月15日,县委第四巡察组对县总工会开展常规巡察。8月14日,对县总工会党组巡察情况进行反馈,共发现问题24个,并有针对性地提出了整改意见和建议。县总工会高度重视,认真对照巡察组反馈的问题和意见建议,专题研究部署整改措施,制定整改方案,召开巡察专题民主生活会,主动认领问题,深刻剖析原因,细化整改措施,明确整改时限。经过三个月的集中整改,已完成整改21个问题,基本完成整改1个,正在整改2个。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为方面

(一)政治意识不强,学习贯彻上级会议精神和决策部署不到位问题整改进展情况。召开专题会议传达学习党的二十届二中全会、省委十一届三次全会、市委五届三次全会和县委十四届三次全会精神,结合实际研究贯彻落实的措施,制定《耿马自治县总工会2023年工作计划》。(已完成整改)

(二)执行上级决策部署有差距,部门职能作用发挥不力问题整改进展情况。严格执行主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招标等制度,严格审批制度,召开党组会议研究调整班子分工,制定《关于调整耿马自治县总工会第九届委员会领导班子成员分工的通知》下发至各基层工会,并抄送上级党组织,明确副主席分管财务。2023年以来,县总工会召开党组会议9期,涉及资金议题80项,资金议题财务审批由副主席负责审批。(已完成整改)

(三)“贷免扶补”项目后期贷款协助催收不力问题整改进展情况。县总工会10月26日与县人社局、信用联社等部门对接,配合耿马信用社做好“贷免扶补”项目后期贷款催收工作,对未按时还款李某等3户人员走访入户,了解其未按时还款原因,截止目前3户已督促还款3笔2万余元,下一步县总工会积极配合信用社做好后续贷款催收工作,定期回访贷款户督促还款。(未完成整改)

(四)未建立团组织问题整改进展情况。积极与团县委对接,目前县总工会有5名共青团员,符合成立团支部的条件(3人以上,50人以下),按照流程成立团支部的逐步进行(提出建团申请—等待批复—提出召开团员大会申请—等待批复),严格按照规定和流程建立团组织,2023年8月23日,县总工会上报《关于成立耿马自治县总工会团支部的请示》,2023年8月29日团县委批复同意成立耿马自治县总工会团支部。9月6日召开团员大会选举产生团支部书记1名,团支部副书记1名,团员3名。(已完成整改)

(五)保密工作“六项制度”不健全,保密工作有漏洞问题整改进展情况。一是提高思想认识,通过周一例会,组织召开保密工作推进会,传达学习《保密法》等相关法规知识和保密工作制度规定等内容,通报了微信泄密典型案例,并认真开展自查自纠,调整充实保密工作领导小组,摸清使用微信工作群和图文识别微信小程序的底数,严格涉密文件资料收发、传阅、使用、保存和销毀的保密管理。二是制定《总工会保密工作制度》、《总工会保密领导小组工作制度》、《涉密人员以及涉密岗位管理制度》等相关保密规章制度。三是设置带锁保密专用档案柜,由办公室专人负责,在保密文件、保密资料首页上方盖上密级印章,文件使用完后及时归档并放入保密档案柜中。(已完成整改)

(六)公文处理不规范不及时问题整改进展情况。加强对文件收发、处理专职工作人员培训,组织参加耿马自治县2023年党务工作者培训班,强化办公技能,贯彻落实县总工会文书处理及办文工作制。对2021年度县总工会文件登记管理系统及单位个人综合档案录入系统台账重新梳理查看,除耿宣发〔2023〕6号(秘密)文件外,未发现未登记处理文件情况存在,并对《对陈顺波同志给予党内除名的批复》(耿宣发〔2023〕6号)文件登记批示及处理。(已完成整改)

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

(一)党风廉政工作不够重视,落实不力问题整改进展情况。

一是严肃党内政治生活,认真落实党支部“三会一课”,党组书记为全体干部职工上了一堂题名《严字当头 敬畏纪律 规范执行一严到底》的廉政党课;2023年11月6日,召开党组会议党组书记听取党组班子成员履行党风廉政建设责任情况汇报,发现责任落实不到位及时约谈;主要领导带头落实《县委开展谈话和约谈工作规则(试行)》《耿马自治县落实党风廉政建设责任约谈办法》,经常性开展批评与自我批评,按照“四必谈”要求,2023年开展廉政约谈、提醒谈话6场次,规范管理谈话会议记录,补齐2022年约谈人及约谈对象未签字谈话记录。二是贯彻落实全面从严治党要求,深入推进廉政风险排查防控工作,根据县总工会机构职能“三定”方案,将职工服务中心、组织维权部、经审办负责人纳入廉政风险点防控,合理评定个人岗位廉政风险防控等级,经梳理排查,梳理内部机构5个,查找风险点17个,制定防控措施19条(其中:高风险12个,防控措施12条;中风险5个,制定防控措施7条);梳理个人岗位8个,查找风险点27个,制定防控措施30条(其中:高风险18个,制定防控措施20条;中风险点9个,制定防控措施10条)。(已完成整改)

(二)未对支部党员违法犯罪案件开展警示教育问题整改进展情况。扎实开展廉政宣传教育活动,9月28日组织在职党员7名、退休党员3名结合支部党员大会开展警示教育活动,通报《对陈顺波同志给予党内除名的批复》文件,以案示警、以案明纪、以案为戒,教育党员领导干部时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线,通过反面警示典型案例的学习,达到处理一人教育一片的效果。

(已完成整改)

(三)财务记账错漏问题整改进展情况。由出纳通过“云南省工会财务资产一体化管理系统”补记2022年度3月份提取并用于援缅疫情防控人员慰问支出的1笔6万元,补记后重新打印正确的现金日记账,并对漏记的现金日记账账页进行更换。(已完成整改)

(四)公务接待不规范问题整改进展情况。无接待清单的6次餐费8214元、住宿费864元,其中属于各类会议安排的会议伙食5次及住宿2次,1次是属于开展全县健身操比赛安排裁判员等工作人员就餐,不属于公务接待范畴,因此仅附菜单,未附公务接待清单。2023年2月份公务接待760元无饭店菜单明细,2023年9月18日已向相关饭店补齐菜单明细。(已完成整改)

(五)公务出差审批不严格问题整改进展情况。对2019年以来公务出差审批手续相关附件进行一次全面梳理,经梳理,对“2019年1月30日慰问困难职工”“2020年12月31日到孟定参加疫情防控”等17单派车单(存根)无出差日期、出差人、股室审核意见情况与财务室核对,由股室负责人、出差人补签;对“2019年8月17日至8月18日刘某、蔡某、李某到临沧参加集体协商提质增效县级达标验收工作”“2021年4月5日至4月6日邓某、付某到孟定收集劳模视频材料工作”等24单出差审批单(存根)无驾驶员签字情况、缺少的审批意见进行由驾驶员及相关领导进行补签。(已完成整改)

(六)未将“金秋助学”纳入县级统筹安排问题整改进展情况。一是根据《云南省工会金秋助学活动管理办法》文件精神,按照省、市总工会部署要求下发文件到各乡(镇、农场)工会、工会联合会、各基层工会委员会,严格申报程序,落实下达的补助名额进行帮扶,对符合条件的困难职工家庭子女由基层工会核查、县总工会审核、市总工会审批后进行公示,公示结束后进行补助,对不符合条件的及时向申请家庭进行告知。由于县总工会开展的“金秋助学活动”项目属于云南省总工会专项项目,帮扶资金总额70%由省总工会给予补助,30%由县总工会自行筹措,不能列入县大学生资助管理中心进行资金统筹。二是针对“金秋助学”任性安排,群众知晓率低,覆盖面窄的问题,县总工会开展2023年“金秋助学”活动,利用新媒体进行宣传,刊登微信公众号1篇,阅读量68次,干部职工发朋友圈20条,结合产改验收指导、“小三级”、规上企业建会入会工作到耿马糖厂等27家企业、各乡(镇)、管理区53个村(社区)宣传90次,将覆盖面覆盖到所有符合条件的困难职工家庭当中,2023年“金秋助学”活动共收到34个职工家庭申报,并印发《关于2023年“金秋助学”资金发放情况的函》至县教育体育局,避免重复享受全县大学生资助政策,通过信息比对、基层工会核查、县总工会审核、征求民政局意见,符合申报条件杨继超等15个家庭(其中:耿马镇9人、贺派乡1人、勐撒农场分场社区(低保户)1人、四排山乡3人),合理安排补助名额,经市总工会审批、公示等相关程序,按照耿马自治县大学生资助管理办法3000元/人的标准,15名贫困大学生资助金额45000元已全部发放完毕。(已完成整改)

(七)职工医疗互助报销服务不便民问题整改进展情况。积极与医疗机构、县医保局联动协作,结合领导干部蹲点调研、产改验收指导、“小三级”、规上企业建会入会工作到耿马糖厂等27家企业、各乡(镇)、管理区53个村(社区)宣传90次,重点宣传所需的材料和报销流程,制作报销流程图50份,发放职工医疗互助活动宣传手册500份,做到符合参互续互条件的不漏一人宣传到位,2023年共有县委办等169家参互,参保职工15469人,上缴医疗互助金1856280元,2023年1月-9月补助人数为1357人,基本做到一次性办结,补助金额为1089754元,单次最高补助金额为60996元,切实有效缓解患病职工家庭经济压力。(已完成整改)

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效方面

(一)党组理论学习中心组学习不严肃不规范问题整改进展情况。一是贯彻落实党组会议“第一议题”制度,健全完善《耿马自治县总工会党组理论学习制度》,制定《耿马自治县总工会2023年党组理论学习计划》,结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,集中学习7次,做到自觉主动学、联系实际学,着力在学懂弄通做实上下功夫,并开展学习交流研讨7次。二是结合主题教育活动,认真学习领会党的二十大、二十届一中、二中全会和省、市、县委全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,深入开展学习研讨4次,撰写学习心得体会17篇,把理论学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,不断提升党组成员的理论水平和工作能力。(已完成整改)

(二)党组议事决策不规范问题整改进展情况。建立健全完善党组议事规则,认真梳理党组会议记录不规范、不健全、无党组成员表态决策等问题,安排专人负责党组会议记录,加强对专职人员培训,组织参加耿马自治县2023年党务工作者培训班,强化办公技能,2023年共召开党组会议9次,制定会议纪要9期,按照规范要求形成详实完整的党组会议记录。(已完成整改)

(三)“三重一大”决策制度执行有偏差问题整改进展情况。严格执行党政“一把手”末位表态制度,贯彻落实《耿马县总工会“三重一大”事项决策制度》,明确“三重一大”事项决策范围,规范决策程序,由副主席汇报党组会议议题,领导班子主要负责人在其他领导班子成员充分发表意见后,最后发表意见,并归纳意见作为结论,采取酝酿决策、集体决策、执行决策三个阶段召开党组会议研究,适时邀请派驻纪检监察组列席会议。2023年召开党组会议9次,研究“三重一大”事项80项,制定会议纪要9期,并按照规范要求形成详实完整的党组会议记录。(已完成整改)

(四)组织生活会不严肃问题整改进展情况。加强党的政治建设统领,落实“三会一课”制度,“组织生活会”制度,严肃批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,严格按照“四必谈”要求,开展谈话2次7人次,规范做好会议记录,并长期坚持。(已完成整改)

(五)党员发展程序不规范问题整改进展情况。执行发展党员流程五个阶段25个步骤时间节点重新梳理完善,强化党建人员业务知识学习和培训,2023年10月18日安排专人与组织部对接,重新梳理填写入党申请书、入党积极分子的支委会讨论时间,并规范各项材料的申报和填写,县总工会2023年发展党员1名,参加上级党组织党员培训2期,现在为入党积极分子阶段。(已完成整改)

(六)“三会一课”制度执行不到位问题整改进展情况。认真学习执行“三会一课”制度,建立长效机制,定主题、定时间、定地点开展“三会一课”,明确专人做好会议记录,加强对专职人员培训,组织参加耿马自治县2023年党务工作者培训班,强化办公技能,并规范痕迹资料管理台账。2023年召开党员大会3次,支委会议11次,党小组会议11次,党课3场次,按照党建“五基本台账”规范化管理党建工作台账。(已完成整改)

(七)党务工作不严不实问题整改进展情况。落实党支部党务公开工作机制,对2019年3月28日党务公开中党员刘某基本信息进行删除,并加强党务工作者教育培训,严格落实党建工作制度,对党员公开承诺、亮身份、党员积分、劳模评选等公开事项定期进行监督检查,进一步促进党务公开制度化、规范化、常态化,按照党建“五基本台账”规范化管理党建工作台账。(已完成整改)

四、巡视巡察、审计、环保督察等监督检查发现问题整改落实情况

(一)2019年巡察反馈县总工会“挤占挪用县级工会经费”、2019年审计反馈“超范围”开支县级工会经费问题仍然突出问题整改进展情况。2019年巡察反馈问题中,审计认为,我单位以上支出违反《工会预算管理办法》第三十二条 “各级工会要加强预算支出的管理,严格执行预算和财务制度,不得擅自扩大支出范围,提高开支标准,不得以领代报,不得擅自改变预算资金用途……”。根据“统一领导,分级管理”的工会财务管理体制,我单位年初按规定向上级工会报送《2018年度工会经费收支预算表》,其中“行政支出——其他行政支出”科目预算350000元,注明“预计脱贫攻坚挂钩村后续产业帮扶支出20万元;其他行政支出15万元。”;执行过程中根据工作安排报送《2018年度工会经费收支预算调整表》,其中“行政支出——其他行政支出”科目调整为330000元,注明“预计挂钩村支出214303元;其他村级支出115697元。”收支预算表和收支预算调整表均获得临沧市总工会批复,应不存在“擅自扩大支出范围、提高开支标准”“擅自改变预算资金用途”的情况。(已完成整改)

(二)县总工会对基层工会审计整改工作督导不到位,基层工会审计整改工作不力问题整改进展情况。2023年,我县总工会经审会组织本级特约审计员组成审计组,对全县73家基层工会2022年度工会经费收支管理使用情况、2家基层工会2022年度上级工会专项资金管理使用情况开展了送达审计,审计面已达到全省工会经审规范化建设要求,被审计75家基层工会中开设独立工会账户(且账户名称与工会名称一致)的67个,审计资金总计1304.73万元,其中:2022年度收入合计644.68万元,支出合计660.05万元,共提出审计问题167项,提出审计建议267条,严格督促各基层工会对审计存在问题进行整改落实,已整改完53家128条,未完成整改22家39条。(基本完成整改)

五、“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况

(一)组织领导不力问题整改进展情况。一是召开党组理论中心组学习会议、周例会等,组织干部职工学习贯彻二十届二中全会、省委十一届三次全会、市委五届三次全会和县委十四届三次全会的会议精神及上级重大决策部署,并结合工会实际制定工作计划,各部(室)、中心根据工作任务及完成时间节点向分管领导书面报告落实情况4次。二是结合市总工会赴基层蹲点调研,积极向市总工会、县委县政府分管汇报,制定《耿马自治县总工会工人文化宫建设项目方案》及建设规划图,县级工人文化宫项目建设地址已初步确定,2023年10月24日报请县人民政府《耿马自治县总工会关于请求同意实施县级工会工人文化宫规划建设项目的请示》(耿工请〔2023〕4号),请求县人民政府同意实施该建设项目,目前该项目未立项,处于建设用地审查阶段,未制定可行性研究报告、环评、土地等专项报告。(未完成整改)

(二)服务意识不强问题整改进展情况。积极与医疗机构、县医保局联动协作,强化为人民服务的宗旨,结合领导干部蹲点调研、产改验收指导、“小三级”、规上企业建会入会工作到耿马糖厂等27家企业、各乡(镇)、管理区53个村(社区)宣传90次,重点宣传所需的材料和报销流程,制作报销流程图50份,发放职工医疗互助活动宣传手册500份,做到符合参互续互条件的不漏一人宣传到位,2023年共有县委办等169家参互,参保职工15469人,上缴医疗互助金185.6280万元,2023年1月-9月补助人数为1357人,基本做到一次性办结,补助金额为108.9754万元,单次最高补助金额为60996元,切实有效缓解患病职工家庭经济压力。(已完成整改)

欢迎广大干部群众对耿马县总工会巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-6121092;通信地址:耿马县总工会,邮编:677500;电子邮箱:gmxzgh@163.com

 

 

中共耿马傣族佤族自治县总工会党组

2023年12月13日

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司