组织建设

首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文
量身定制“青”廉套餐 耿马系紧年轻干部“廉洁扣”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-04-29 点击数:138
“要敬畏纪律,牢固树立党章意识,始终用党章规范自己的言行,自觉做党章的尊崇者……”这是耿马县纪委监委有关负责人在全县入党积极分子培训班上讲授专题党课的一个场景。
通过常态化讲授专题党课,抓紧抓实年轻干部纪律教育,是该县纪委监委根据定制的廉洁套餐进行廉政教育的举措之一。
近年来,耿马县纪委监委注重区分不同领域、不同岗位的党员干部特点,结合年轻干部成长规律,为年轻干部量身打造推出系列“青”廉套餐,把好成长“方向盘”。
“年轻干部正值成长黄金期,在这过程中如果思想‘总开关’没有拧紧,歪风邪念就有可能乘虚而入,所以‘套餐’必须及时跟上。”该县纪委监委有关负责人介绍,为引导年轻干部树立正确价值观、权力观,该县抓住年轻干部新入职这一关键节点,以“集中开展廉政谈话、讲授廉政党课、观看警示教育片、廉政知识测试、签订廉政承诺书”“5+X”菜单式模式常态化进行廉政教育,督促年轻干部从起步阶段就严守纪法规矩,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。
“观看了警示教育片后,我深受触动,年轻干部的违纪违法都是从看似不起眼的小事小节开始的,是量变到质变的过程。在新的岗位上,我将从严要求自己,干干净净做人,本本分分做事。”一名新任县直年轻干部感慨不已。
为让廉洁教育更贴近年轻干部实际,该县纪委监委一方面选取近年来查处的年轻干部违纪违法典型案件汇编成册,以身边事教育身边人,推动年轻干部强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。另一方面,组织年轻干部旁听职务犯罪案件庭审,“沉浸式”接受纪法教育,着力教育引导年轻干部摒弃“看客”心态,以案为戒,警钟长鸣。
同时,为增强纪律教育的针对性、实效性,在年轻干部新入职、新提任等关键期,该县纪委监委充分发挥党校主阵地作用,联合县委党校、县委组织部将党规党纪教育纳入干部教育培训的重要内容,精心开设党风廉政教育专题党课,促进党员干部把纪法深植于心、外化于行。
此外,该县纪委监委还将监督触角延伸至“八小时外”,与县委组织部联合印发加强领导干部“八小时以外”活动监督管理意见,综合运用谈心谈话、廉洁家访等方式,深入了解年轻干部思想动态、工作状态等情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,进一步激发年轻干部干事创业的积极性。
“对年轻干部的教育培养和管理监督,贵在经常、持久。下步,我们将把年轻干部的教育管理摆在更加突出的位置,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,多‘套餐’形式对年轻干部开展廉政教育,助力年轻干部健康成长、行稳致远。”该县纪委监委相关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司