信访举报

首页 > 工作动态 > 信访举报 > 正文
“力度+温度”耿马澄清正名为担当者担当
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-06-20 点击数:70

“感谢组织为我澄清正名,让我消除顾虑,帮我挽回清白。今后我会更加努力工作,为组上多做事、做好事,不辜负组织对我的信任。”澄清正名会现场,耿马县孟定镇得龙村李组长手握着澄清正名函,激动地说道。

 

此前,该县纪委监委收到反映李组长问题的实名举报。经过调查确认该举报失实后,经会商研判后,该县纪委监委采取会议澄清的方式,对该组长进行澄清正名,并通报核查情况。

 

近年来,该县纪委监委把澄清正名作为激励干部担当作为的重要抓手,严格落实“三个区分开来”要求,在开展有力度、有温度的澄清正名工作方面进行有益探索,持续释放扶正祛邪、激浊扬清的强烈信号,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。今年以来,该县纪委监委已为3名受到不实检举控告的党员干部进行公开澄清。

 

“及时开展澄清正名,能够助力担当负责的党员干部跑出干事创业的‘加速度’。”该县纪委监委信访室负责人介绍道,该县纪委监委坚持一案一策,统筹考虑澄清对象本人意愿、影响程度范围等因素,综合分析研判调查事实是否清楚、实施澄清正名是否适宜。

 

在具体工作中,针对失实检举控告,该县纪委监委综合运用书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等多种方式进行澄清正名,为受到不实举报的干部卸“包袱”、解“疙瘩”,体现澄清是非、保护干部的鲜明态度,引导其放下思想包袱、正确对待群众监督。

 

澄清正名既要有“力度”,也要有“温度”。该县为进一步展示组织关心关爱,该县纪委监委督促承办单位不定期开展跟踪问效、适时回访,听取被澄清干部想法意见,关注被澄清党员干部的精神面貌、履职情况,严防“一澄了之”,促进澄清正名有实效、出成效。

 

同时,该县纪委监委将《清廉云南建设学习教育丛书(2023)》作为参与清廉云南建设的重要辅助读本,将丛书之《有话好好说》作为信访举报知识普及的重要书目,全县各级党组织通过“三会一课”“火塘会”“院坝会”等多种学习交流方式,让广大党员干部群众找到信访举报的“正确打开方式”,引导广大群众客观公正真实反映问题,倡导全社会自觉抵制诬告陷害歪风邪气。

 

“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。”该县纪委监委相关负责人表示,将进一步提升澄清正名工作的精准性、有效性,同时联合公安、信访等部门加大诬告陷害惩治力度,坚持惩治震慑、制度完善一体发力,持续为干事创业干部撑腰鼓劲。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司