巡视巡察

首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文
耿马:“巡派”联动 释放叠加监督效力
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-06-19 点击数:75
“请各班子成员紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,主动认领问题,对号入座、举一反三,明确整改措施和整改时限,做到直面问题不回避……”近日,耿马县纪委监委派驻县司法局纪检组到县商务局对巡察反馈问题开展监督检查,通过查阅资料、实地核查等方式全面跟进了解巡察整改落实情况。
近年来,为做好巡察整改“后半篇文章”,该县纪委监委充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,把督促巡察整改作为派驻机构日常监督的重要抓手,全方位构建“巡察+派驻”同向发力、联动监督体系,发挥巡察与派驻“1+1>2”监督合力作用。
“每轮巡察前,我们向派驻纪检监察组一对一了解被巡察单位落实主体责任、干部选用、监督执纪、涉纪信访等基本情况。”该县委巡察办相关负责人介绍,派驻机构提交的专题汇报材料成为巡察组制定个性化巡察方案,精准画像对焦“靶心”的重要依据。
为充分发挥巡察“政治体检”和派驻“监督前哨”优势,进一步提升监督质效,巡察前,该县巡察机构提前与派驻纪检监察组对接,详细了解被巡单位政治生态、制度管理等方面存在的廉政风险点、薄弱环节以及需要重点关注的人和事,提高巡察的针对性;巡察中,针对发现的重大问题,巡察组与派驻纪检监察组定期召开联席会议,互通信息、共商问题,实现监督同频共振;巡察后,派驻纪检监察组参加巡察问题反馈会、列席被巡察单位专题民主生活会、组织生活会,将巡察反馈问题整改纳入日常监督重点内容,指导被巡察单位制定整改方案、建立台账,通过全程跟踪监督,确保问题整改到位。
“我们将巡察监督与派驻监督贯通融合,无缝衔接,充分发挥两项监督叠加优势,实现监督‘1+1〉2’的效果。”该县纪委监委相关负责人表示,该县各纪检监察组将巡察组反馈问题作为日常监督的重点,督促驻在部门落实巡察整改主体责任,尤其是针对巡察中发现的倾向性、典型性问题,与被巡察单位共同剖析问题原因,提出整改意见建议,切实督促驻在单位抓好巡察整改。
“针对县委第四巡察组反馈民主集中制度执行不严的问题,现在整改工作开展的怎么样?按时完成整改有没有什么困难?”十四届县委第七轮巡察一结束,派驻县林业和草原纪检监察组就迅速跟进,督促县林业和草原局抓好巡察反馈问题的整改。
该县派驻纪检监察组发挥“常驻不走的巡察组”作用,精准靶向做好“回头看监督”,督促被巡察单位及时整改。同时,注重举一反三,对发现的共性问题在综合监督范围内全面排查,提出整改意见,推动问题整改落实,扎紧制度笼子。
“下一步,我们将擦亮高清‘探头’,不断整合优化资源力量,强化联动工作机制,扩大联动面,推进巡察监督和派驻监督两翼齐飞,形成政治监督的持续高压,助推巡察‘利剑’作用充分彰显。”该县纪委监委有关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司