审查调查

首页 > 信息公开 > 审查调查 > 正文
耿马:“乡案县审” 守好案件质量生命线
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-07-04 点击数:56

“该案件违纪事实部分情节表述不精准”“案卷装订顺序混乱”……

近日,耿马自治县纪委监委案件审理室工作人员对大兴乡纪委的一起案件进行审理,并针对发现问题开具“诊疗清单”。
这是该县纪委监委实行“乡案县审”制度,严格对乡镇纪委查办的案件审核把关,助推基层案件审查提质增效的一个具体实践。
近年来,该县纪委监委严格落实“乡案县审”工作要求,把“乡案县审”作为推进基层执纪工作规范化的重要抓手,围绕办案文书是否规范、适用条款是否精准、事实证据材料是否充分、定性量纪是否恰当等问题,持续加强对乡镇(农场社区)纪(工)委的督导指导,列出问题清单,逐案予以反馈,督促举一反三,限期整改,不断提升和保障基层案件质量。
“案件审理是案件最后的一道关口,容不得半点马虎,而‘找茬’只是手段,提升案件质量才是最终目的。”该县纪委监委审理室主任介绍,该县制定《耿马自治县“乡案县审”工作暂行办法》,对乡(镇)执纪审查工作作出具体的要求。今年以来,共审核乡(镇)纪委报送审批件及报批件25件。
提升基层办案质量首要任务是提升乡镇纪委干部履职能力。该县纪委监委按照“对症下药、量体裁衣”的原则,将办案一线、基层一线作为“练兵场”,打造“老带新”“熟带生”组合模式,通过梳理文件法规、开展实战演练、业务研讨等方式,加强案件审理业务培训;以每旬青年学堂、每月清风课堂、每季复盘讲堂+X期不定期党支部学习活动为契机,围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书以及处分执行等方面,进行政策解读和典型案例剖析,交流办案经验和体会,确保干部能力和案件质量双提升。
同时,该县纪委监委将乡镇(农场社区)纪(工)委对处分决定的宣布、归档及处分后回访谈心等的监督检查作为审理工作的重要内容,给案件质量上“双保险”。
“案件质量是纪检监察工作的生命线,县纪委监委将始终坚持案件‘一把尺子’量到底,对乡镇纪委审查调查案件严格审核把关,努力打造‘铁案’工程,持续以基层案件质量提升推动纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司