党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马:织密“三资”监督网 守好村集体“家底子”
文章来源: 发布时间:2024-07-03 点击数:73

“拿起手机点开基层小微权力‘监督一点通’小程序,村里谁家享受低保、谁家获得了临时救助,我们都看得清清楚楚,可方便了。”在耿马县孟定镇罕宏社区芒坑组活动广场上,村民拿着手机热情地展示基层小微权力“监督一点通”小程序界面。

村集体“三资”是老百姓关注的热点、难点问题,也是农村基层干部违纪违法问题多发领域。今年以来,该县聚焦群众最关心的农村集体资金、资产、资源管理,把管好农村集体“三资”作为护航乡村振兴的重要抓手,持续加强对基层“小微权力”的监督约束,做实做细基层监督,有效预治乡村振兴领域腐败和作风问题。

“更换水表330元,电费474元,办公用品245元……”孟定镇罕宏社区村民岩吞滑动手机页面,社区上个季度的财务收支明细尽在眼中。

该县纪委监委在小微权力“监督一点通”平台上线专用公示模板,督促各村将村集体“三资”使用明细、资金状况等,通过“监督一点通”平台和村务公开栏进行公示公开,做到资金账目清、资源分布清、资产底数清、主体归属清,促进“三资”管理规范化、监督智慧化,让村集体“三资”晒在阳光下。

“这种方式使得村级财务时刻‘晒’在监督的‘阳光’下,让‘微腐败’无所遁形。”该县孟定镇纪委书记介绍,该镇纪委紧盯集体“三资”管理、惠民惠农政策执行等重点事项,督促23个村(社区)及时将信息录入和公示公开,对村级“小微权力”进行实时、有效监督,从源头上遏制侵害群众利益的“微腐败”。

强化“三资”监管护好群众的钱袋子,离不开镇乡(镇、农场社区)纪(工)委“贴身监督”在群众身边持续发力。孟定镇纪委围绕农村集体“三资”监管、基层小微权力“监督一点通”平台使用、财务管理制度等方面,对23个村(居)务监督委员成员开展培训,同时就村务监督委员会职责职能、权力义务,监督对象、监督内容、监督流程、监督重点进行培训。

此外,该县将农村集体“三资”管理纳入巡察监督重点,十四届县委第八轮巡察采用乡村一体巡的方式,抽调农业、财政、审计等部门业务骨干充实巡察队伍,对5个乡(镇、农场社区)党(工)委、华侨管理区党工委及其所辖29个村(社区)党组织开展机动巡察。截至目前,已梳理上报问题212个,边巡边移问题线索5件。

“规范村集体资金使用和管理,事关群众切身利益。”下一步,该县纪委监委将持续强化对农村集体“三资”管理监督,做实日常监督、专项监督、巡察监督,进一步织密“三资”监督网络,护航农村集体“三资”规范运行,扎紧村集体的“钱袋子”。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司