党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
耿马“点题派单”破作风顽疾
文章来源: 发布时间:2024-07-02 点击数:61

 

“现将芒东污水管网和县城防洪排涝项目、县住房城乡建设局小区排水不畅导致雨季水淹住户房屋交办给你单位,请认真研究、采取措施……”

 

近日,耿马县清廉云南建设临沧实践耿马行动指挥部办公室向县住房城乡建设局发出工作交办单,督促责任单位压实工作责任,按照时限要求狠抓工作落实,同时将工作交办单抄报相应的监督检查部门和县级分管领导,做到办理事项“一单清”。

 

今年以来,该县聚焦重点工作、重点任务、重点项目,通过定期收单、精准定单、及时派单、全程跟单、民主评单的“五单”模式,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各项工作见行见效,促进广大党员干部履职尽责、担当作为。

 

在具体工作中,该县每月收集有关部门需要重点关注或推动事项清单,对清单内容进行分析汇总、集中研判、逐一过筛,按照办理事项工作性质、紧急程度、涉及范围等情况,确定需要进一步跟进的监督事项清单,向重点监督事项的责任单位发出工作交办单。

 

据统计,该县第一轮共收单7份,收集到重点关注事项10件,派出工作交办单6份,有效推动责任落细、工作落实。

 

同时,该县各监督主体结合实际,从监督内容、监督方式、监督时限等方面再细化,形成层次分明的“监督清单”。

 

“派单任务发出后,我们主动下沉到各综合监督单位,督促各责任单位照单落实,避免了手忙脚乱、顾此失彼现象。”派驻县自然资源局纪检监察组组长介绍,该组按单监督、党组织照单履责,工作立马条理清晰和重点突出。

 

为有效推动问题整改,该县实行民主评单,抓实作风建设,聚焦“派单”事项落实情况,按照责任单位自评、监督检查部门复评、分管领导评定的评议程序,评出不同等次,坚决纠治“等靠要”思想、坚决纠治“躺平式”干部为官不正、为官不为、为官乱为等问题,树立“奖勤罚懒、奖优罚劣”的工作导向和营造激励干部干事创业的良好氛围。

 

“实行‘派单制’,拧紧了管党治党责任‘螺丝’,提高了履行党风廉政主体责任的意识和担当精神,真正使责任既看得见、摸得着、做得到,又可监督、可考核、可问责。”该县纪委监委有关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司