党风政风

首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文
常态化用好“第一种形态”
文章来源:耿纪宣 发布时间:2024-07-01 点击数:60

今年以来,耿马县纪委监委坚持在用好“第一种形态”上下更大功夫,对日常监督、巡察、审查调查等发现的党员干部苗头性、倾向性问题,通过采取谈话、函询、约谈、提醒等方式,最大限度帮助干部,激励干部敢于担当、积极作为,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

先前,该县纪委监委到勐撒镇开展2024年度第二轮重点工作集中纪律检查过程中,群众反映芒枕村“两保”员李某某占用村民养老保险、医疗保险等部分资金的问题。核查发现,发现李某某在负责“两保”收缴工作期间,责任心不强,漠视群众利益,将33人的养老保险6600元挪为己用。针对以上问题,勐撒镇纪委及时运用“第一种形态”对相关责任人进行了谈话提醒,督促其及时纠偏、防微杜渐。

截至目前,全县各级纪检监察机关运用“四种形态”批评教育和处理162人,其中,运用“第一种形态”批评教育和处理105人次,占总人次的64.81%,取得了良好的实践效果。
“用‘身边事’警醒‘身边人’,着力建设一支学纪知纪明纪守纪的高素质司法行政队伍……”近日,该县纪委监委派驻司法局纪检监察组为司法系统党员干部开展以案为鉴、以案明纪、以案说法的警示教育活动。

抓早抓小既要注重“初病防变”问题,也要注重“未病防治”问题。该县纪委监委紧盯节假日、婚丧嫁娶、干部任前等重要节点,通过发送廉政短信、召开警示教育大会、上廉政党课、观看警示教育片等方式,常态化开展警示教育,不断强化党员干部自身“免疫力”。

针对在走访调研中发现部分党委(党组)在开展谈话过程中出现的边界不够清晰、尺度不够一致、程序不够规范、效果不够明显等问题,该县制定《耿马县运用党规党纪开展提醒谈话工作指引(试行)》,分级、分层有针对性地开展常态化提醒谈话,着眼抓早抓小,让更多的党员干部警醒、知止,及时止损挽损,避免“小问题”变成“大问题”。

我们将常态化、精准化、规范化运用监督执纪‘第一种形态’抓好党员干部的日常监督管理,对小问题勤提醒、多敲打、常警示,防止小病变‘顽疾’。”该县纪委监委相关负责人表示。

© 中共耿马县纪委 耿马县监委 版权所有

主办:中共耿马县纪委 耿马县监委 地址:耿马县耿马镇甘东西路50号

滇公网安备53092602000012号 ICP备案号:滇ICP备19008328号-1

技术支持:临沧腾毅科技有限公司